ТАКТИКА ЗАЩИТЫ

Исполняющий обязанности прокурора Самарской области Игорь Харитонов и бизнес-омбудсмен Эдуард Харченко провели совместный прием предпринимателей на площадке регионального центра «Мой бизнес». Такие встречи проводят регулярно. У представителей бизнес-сообщества есть возможность напрямую задать вопрос представителям надзорного органа, обратиться за защитой своих прав и решением сложных юридических вопросов.

Сергей Алешин

Встреча состоялась в рамках Всероссийского дня приема предпринимателей, когда бизнесмены по всей стране имеют возможность напрямую обратиться к сотрудникам прокуратуры со своими проблемными вопросами и жалобами на действия правоохранительных и контрольно-надзорных органов, а также органов государственной власти и местного самоуправления.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко рассказал, что за прошлый год в его аппарат по различным вопросам обратились около 400 человек.

— Задача института уполномоченного заключается в выстраивании коммуникаций — быть связующим звеном между властью и бизнесом. Предприниматели приходят с различными вопросами: взаимодействия с налоговой службой, блокировки счетов, обращения с коммунальными отходами и многими другими. Свои приемы мы проводим не только в Самаре, но и по всей области. В условиях пандемии стараемся чаще консультировать в онлайн-режиме. Мы берем в работу практически все вопросы предпринимателей, за исключением тех, что связаны с уголовным преследованием — этим занимается прокуратура, — пояснил бизнес-омбудсмен.

Как отметил исполняющий обязанности прокурора Самарской области Игорь Харитонов, совместные приемы стали уже традиционными.

— Наша работа нацелена на обеспечение режима законности и развитие предпринимательства. В прошлом году на личных приемах прокурором области были приняты 123 предпринимателя. По постановлению прокурора за нарушение в сфере оплаты государственных и муниципальных контрактов 20 должностных лиц привлечены к административной ответственности — они оштрафованы на 600 тысяч рублей.

68 виновных сотрудников предупреждены об ответственности, трое дисквалифицированы, — перечислил Харитонов.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрия Макарова, ключевая задача, которую ставит руководитель прокуратуры перед каждым прокурором города и района, заключается в том, чтобы конкретный вопрос конкретного предпринимателя был разрешен в его пользу.

— Такие вопросы могут быть решены за один день, а могут потребовать внесения изменений в законодательство, реализации иных прокурорских полномочий. Но в результате мы все равно добьемся разрешения проблемной ситуации. Защита интересов предпринимателей — наша общая задача, — заверил Макаров. — Для этого у нас выстроено конструктивное взаимодействие с правительством региона, профильными министерствами и, конечно, с уполномоченным по защите прав предпринимателей.

С момента открытия в апреле прошлого года региональный центр «Мой бизнес» стал площадкой для проведения мероприятий в поддержку предпринимателей. Это форумы, встречи первых лиц Самарской области с предпринимательским сообществом и инвесторами, образовательные программы и консультации для предпринимателей и самозанятых, выставки продукции региональных ремесленников и многое другое. В центре бизнеса могут получить консультацию по любому вопросу, связанному с ведением предпринимательской деятельности, обратиться за мерами поддержки. Преду­смотрена возможность льготной аренды рабочего места в коворкинге, переговорной комнаты или зала для обучающих мероприятий.

— Мы постоянно расширяем возможности регионального центра «Мой бизнес», — сообщил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. — Еженедельно в центре проходят бизнес-завтраки для предпринимателей, на которых они обмениваются контактами, успешными кейсами и своими историями успеха. По средам работает общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей, а теперь наш центр стал площадкой для проведения приемных дней прокуратуры.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.