«ПОМОЧЬ ТЕМ, КОМУ ЭТО НЕОБХОДИМО»

В прошлом году Самарская область вошла в число регионов, в которых внедряется новый пилотный проект — создание системы долговременного ухода за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью. Напомним, одной из площадок стал и Чапаевск. Эта объемная работа ведется в рамках национального проекта «Демография» и нацелена на то, чтобы каждый человек получил пакет социальных услуг, необходимый именно ему. О том, каких результатов удалось достичь, мы узнали у начальника Чапаевского отдела Автономной некоммерческой организации «Центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» Оксаны ВОРОБЬЕВОЙ.

— Оксана Александровна, расскажите, кто задействован в проекте? С чего началась работа?
— Была проведена оценка зависимости пожилых людей и людей с инвалидностью от посторонней помощи в осуществлении основных жизненных потребностей и при уходе за самим собой. На ее основе был сформирован список людей, которые будут получать социальные услуги на дому в зависимости от их уровня нуждаемости. В 2021 году 120 социальных работников предоставили более 300000 социальных услуг на дому 490 получателям.
Кроме того, налажено и осуществляется межведомственное взаимодействие между Чапаевской центральной городской больницей, ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа» и нашей организацией.

— Какие задачи у этой совместной работы?
— В рамках этого взаимодействия своевременно передается информация между всеми участниками: в ЦГБ — в случае ухудшения состояния здоровья получателей социальных услуг, в КЦСОН Юго-Западного округа — о необходимости обеспечить техническими средствами реабилитации или о желании посещать отделение дневного пребывания.

— Что такое «уровень нуждаемости»?
— Гражданину на основании проведенной оценки зависимости от посторонней помощи, устанавливается уровень нуждаемости в уходе. Есть три уровня: на первом уход предоставляется в объеме 14 часов в неделю, при втором — 21 час, при третьем — 28 часов.

К социальным услугам, входящим в пакет долговременного ухода, относятся: обеспечение питанием, включая приготовление или помощь в приготовлении и приеме пищи, кормлении, соблюдение диеты; поддержка личной гигиены, в том числе купание, переодевание, смена абсорбирующего белья и другие гигиенические процедуры по уходу за телом; поддержка мобильности, то есть помощь в передвижении; наблюдение за общим состоянием здоровья, выполнение назначений и рекомендаций врача, помощь при приеме лекарственных препаратов. Услуги, входящие в этот социальный пакет, предоставляются бесплатно.

— Потребовалось ли сотрудникам, участвующим в проекте, как-то изменить подход к работе?
— Наши сотрудники прошли обучение. В мае 2021 года 79 социальных работников повысили свою квалификацию по уходу за пожилыми гражданами и гражданами, имеющими инвалидность. Обучен сотрудник по программе «Тренер-преподаватель: современные методы долговременного ухода». В настоящее время сотрудник нашего отдела проходит обучение в Московском Свято-Филаретовском институте по специальности «социальный координатор».

Не прекращается работа по информированию получателей социальных услуг и их родственников об отделении дневного пребывания, школе родственного ухода и пункте проката технических средств реабилитации, которые функционируют в ГКУ СО «КЦСОН Юго-Западного округа».

— Вы уже видите позитивные результаты новой системы ухода?
— Система долговременного ухода дополняет существующую систему социального обслуживания, помощь ориентирована на конкретного человека и его потребности. Появилась возможность совершать прогулки в сопровождении социального работника, заниматься гимнастикой, в том числе и пальчиковой. Так у одного получателя услуг, перенесшего инсульт, улучшилась двигательная активность, у другого — подвижность суставов пальцев и рук.

Положительный результат замечают и родственники: один смог трудоустроиться, еще две семьи отказались от помещения подопечного в пансионат. Третья семья смогла отказаться от услуг платной сиделки, что позволило улучшить их материальное положение.

Благодаря внедрению системы долговременного ухода, внимание получателей теперь сосредоточено не на бытовых сложностях, своей беспомощности и расчетах стоимости услуг, а на позитивных моментах и положительных эмоциях.

Записала
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото предоставлено
АНО «ЦСО».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.