БОЛЬШЕ НЕ ПРИГОВОР

На прошлой неделе в Чапаевской ЦГБ провели совместную операцию местные врачи-травматологи и специалисты Самарской городской клинической больницы № 1 имени Пирогова. Сотрудничество между лечебными учреждениями зародилось еще летом прошлого года под патронажем регионального минздрава, в рамках этой работы медики регулярно обмениваются передовым опытом.

Как подчеркнул главный врач Чапаевской центральной городской больницы Николай Юрицин, узкопрофильные специалисты больницы имени Пирогова периодически проводят прием жителей нашего города, консультируют их, при необходимости — госпитализируют. На прошлой неделе травматологи двух клиник провели для пациентки 72 лет операцию по стабилизации перелома бедренной кости. На профессиональном языке она называется «остеосинтез» — процедура, позволяющая надежно соединить отломки костей для их наиболее благополучного сращения. Уже на следующий день оперируемые могут встать на ходунки, а через неделю будут готовы к выписке.

— Такие операции, которые стали уже обыденными для жителей Самары, у нас только вводятся в штатный режим, — сообщил Николай Сергеевич. — Уверен, что благодаря этому сотрудничеству все пройдет максимально быстро. Уже приобретаются современные расходные материалы для проведения оперативных вмешательств. Надеюсь, с помощью наших коллег из Самары Чапаевская центральная городская больница сможет претендовать на звание лучшей в округе.

Заведующий отделением травматологии и ортопедии ЧЦГБ Багавдин Допаев рассказал: все прошло успешно, все манипуляции заняли порядка 40 минут.

— Это первая подобная процедура, проведенная в нашем городе за довольно длительный период, — заметил специалист. — Теперь этот вид медицинской помощи станет доступнее для наших пациентов. Операции по стабилизации кости бедра служат увеличению двигательной активности и продолжительности жизни у пожилых людей.

Буквально пять лет назад такой перелом считался практически приговором для человека в солидном возрасте, как поделился завотделением травматологии больницы имени Пирогова Олег Гранкин. С травмой бедра люди были прикованы к кровати. Сейчас благодаря новым технологиям, которые активно внедряются в клиниках региона, у врачей есть возможность исправить эту ситуацию и помочь своим пациентам как можно дольше оставаться активными.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото: ТРК «Буревестник».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.