СПРАВЕДЛИВАЯ И НЕОБХОДИМАЯ ВОЙНА?

33 года назад, 15 февраля 1989-го, Советский Союз вывел свои войска из Афганистана. Начиная с 2011 года, в нашей стране отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Война. Короткое и страшное слово. Самое отвратительное изобретение человечества. Неважно, какая она — междоусобная, гражданская, мировая, справедливая для одних и захватническая для других…

Говорят, что на долю каждого поколения россиян приходится как минимум одна война. На долю тех, кто родился в 50-60-е годы ХХ века, пришлась самая крупная из послевоенных — война Афганская, ставшая одной из трагических страниц истории Российского государства.

С военно-стратегической точки зрения это было необходимо. Наша страна должна была обезопасить свои южные рубежи, поддержать в Афганистане дружественный режим. Если бы мы этого не сделали, это сделали бы американцы. Как это произошло в 2000-е годы, когда афганский стратегический плацдарм заняли США и НАТО. Афганистан позволяет оказывать влияние на огромный регион: Индию, Иран, Среднюю Азию (а через нее на Россию) и Китай.

Таким образом, Советский Союз обезопасил свои южные рубежи. Наша страна ввела свои войска в Афганистан законно, по просьбе его высшего политического руководства — для стабилизации обстановки в стране, сдержав победы бандформирований, которые наладили гигантские поставки героина в Россию.

25 декабря 1979 года первые армейские подразделения пересекли границу Афганистана. Вместе с солдатами и офицерами двинулись на юг колонны с техникой и вооружением, продовольствием.

Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно Советский Союз многое сделал для Кабула, столицы республики, и страны в целом: строил дороги, мосты, школы, больницы, жилье, развивал сельское хозяйство и промышленность, уничтожал бандитов, которые занимались наркоторговлей, налаживал нормальную жизнь. В Афганистане произошла культурная революция, модернизация, государство становилось светским, уходило от архаики. До ухода Советских войск в стране побороли голод, стало доступным жилье, 40 % женщин работали, девушки начали получать образование.

Сегодня Афганистан представляет собой совершенно другую картину: миллионы населения погибли, а миллионы стали беженцами. Вся страна лежит в руинах, нет отопления, перебои с электричеством, водой. Даже в Кабуле отсутствует общественный транспорт. Главный город наводнен нищими и беженцами, размещающимися в матерчатых палатках и брошенных домах. Продолжительность жизни составляет 42 года.

Историки еще долго будут обсуждать вопрос о целесообразности ввода наших войск и задавать вопросы: «Зачем? Нужно ли было? Для чего?» Осуждать, оправдывать… И однозначного ответа не получат.

Ответ на все вопросы кроется в статистике. Вооруженные Силы СССР и России в течение ХХ века выполняли интернациональный долг более чем в 18 странах мира и в большинстве республик бывшего Советского Союза: Испания, Китай, Куба, Ангола, Вьетнам, Эфиопия, Югославия, Осетия, Приднестровье, Армения, Чехословакия, Венгрия и, конечно, Афганистан. Сейчас подобного рода операции называются вводом миротворческих сил.

После вывода советской армии из Афганистана в апреле 1992 года рухнул режим Афганского президента Наджибуллы. Республика погрузилась в хаос, из которого не может выбраться до сих пор.

Только в течение 1993 года, в результате кровавой бойни между отрядами боевиков, погибли более 50 тысяч мирных граждан.

С 2001 года в Афганистане обосновались вооруженные силы США и блока НАТО, которые покинули страну к концу 2021 года.

Последствия для Советского Союза

На рубеже 1970-1980-х годов обострились отношения СССР с Западом. Конфронтация, сменившая процесс разрядки — Хельсинские соглашения 1975 года, расширение связей с Западом и другими политическими участниками — была вызвана вводом советских войск в Афганистан.

В результате войны не только не удалось выполнить поставленных в 1979 году идеологических и геополитических целей, но и резко ухудшились международные позиции СССР. Афганская война и порожденный ею виток гонки вооружений усилили перенапряжение и без того стагнировавшей советской экономики и в конечном счете, приблизили крушение всей советской системы.

События последних месяцев 2021 года, после вывода американских военных из страны, подвели черту в этой истории. А отправной точкой становятся реалии последствий, которые оставили американцы спустя 20 лет бездействия в этой стране.

Какой же урок из истории Афганской войны должны вынести политики, руководители стран мира? Уверен в том, что главным уроком изучения любой войны, тем более кровопролитной и неоправданной, должно стать то, что войны быть вообще не должно. Что в мире есть много других средств, способных решить те или иные противоречия.

Афганская война навсегда останется в памяти нашего народа. Мы можем по-разному оценивать пребывание советских войск в Афганистане, но я не сомневаюсь, что при любом ответе мы были и остаемся свидетелями того, что наши соотечественники, солдаты и офицеры, наши мальчишки до конца выполняли, выполнили и выполняют свой гражданский, воинский и интернациональный долг! И никто не может отказать им в мужестве и героизме.

Последние социологические опросы населения Афганистана дают такую статистику: большая часть населения страны считает, что СССР не следовало выводить войска из Афганистана и мечтают, чтобы русские вернулись…

На афганской войне погибли 247 уроженцев Куйбышевской (ныне Самарской) области. Двенадцать из них — жители города Чапаевска: Евгений Бабкин, Ильдус Бахтеев, Сергей Бежкин, Вячеслав Кирсанов, Сергей Кобельков, Михаил Кузнецов, Александр Лайкин, Игорь Лебедев, Василий Лезин, Александр Мещеряков, Александр Садохин, Вячеслав Тарасов.

Убежден, что наша святая обязанность — хранить память о погибших, как о верных сыновьях, выполнивших ценой собственной жизни долг защитника Родины.

Каждый из павших вызывает острое чувство утраты. Им, двадцатилетним, жить да жить! А они с беззаботной улыбкой, с интересом оглядывая фантастические пейзажи, перешагнули границу, разделявшую не просто два государства, а нечто большее — жизнь и смерть.

Надо вспомнить всех, кто ушел из жизни в мирное время после той войны. Среди них остались те, о ком никто не писал и не говорил все эти годы, но о которых пора вспомнить и рассказать об их подвигах. Они жили среди нас, учились в наших образовательных учреждениях, работали на наших предприятиях, у них остались семьи, дети, родители.

А главное, среди нас живут и сегодня участники тех трагических событий в судьбе нашего народа. Те, кто все эти 33 года после вывода наших войск из Афганистана — честно трудился и трудится. Те, о ком мы знаем, встречаем на мероприятиях в их честь.

Их имена должны найти свое место в истории города, в музее воинов-интернационалистов и локальных войн…

Мы в неоплатном долгу перед павшими и уцелевшими, перед теми, кто собой заслонил нас от внешних врагов в мирное время.

Думаю, всем нам предстоит еще глубже осмыслить события той войны… Но жизнь продолжается. Надеюсь и желаю всем нам, чтобы темные и грозные дни никогда не вернулись. Чтобы для детей, жен и матерей остались в прошлом те мучительные дни и ночи, месяцы и годы ожидания и тревог…

В. ЕРЕМИН,
заместитель
директора ТУ-16 с 1976
по 2011 годы.
Фото: Виктор Будан, Георгий Надеждин
/ТАСС.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *