ВОЛОНТЕРЫ ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ МЕДИКАМ

Сегодня, в условиях стремительного распространения новой коронавирусной инфекции, значительно возросла нагрузка на медиков. На помощь врачам приходят волонтеры.

В Чапаевске наибольшая часть добровольцев в поликлинике — это студенты.

В терапевтическом отделении № 1 Чапаевской ЦГБ, которое расположено на улице Клинической, в конце января начали работать волонтеры из Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева. Софья Мамедова и Анастасия Новикова — четверокурсницы специальности «Дошкольное образование».

— Об этой возможности стало известно в колледже, нам предложили помочь, — рассказала Софья. — Больницам сейчас тяжело, много заболевших, поэтому согласились. Медработники объяснили, что делать, мы погрузились в эту работу, и нам понравилось.

Как поделились девушки, они выполняют «не сложные, но интересные» функции: найти карточки в регистратуре, заполнить документы на компьютере. Все это — под контролем медицинских сестер и других сотрудников.

— Они не медицинские работники, поэтому помогают в работе с бумагами, компьютером, — объяснила заведующая терапевтическим отделением № 1 Лариса Климушкина. — Молодые люди хорошо владеют техникой, поэтому с такими задачами справляются быстро. С помощью компьютера мы также набираем и распечатываем рецепты для пациентов, здесь волонтеров контролирует оператор. На сегодняшний день это большая помощь. Конечно, были бы очень рады участию студентов-медиков в роли добровольцев.

Работы с документами в поликлинике действительно немало: например, Анастасия Новикова открывала и закрывала больничные листы, сверяла данные пациентов, зарегистрированных конкретно в первом отделении.

— Наша практика всегда проходит в детских садах, а сейчас появилась возможность познакомиться с чем-то абсолютно новым, увидеть, скажем так, внутренний мир больницы, — поделилась Настя. — Уверена, нам нужно с пониманием относиться к медикам: у них сейчас как никогда много работы. К тому же, они такие же люди, как и мы, и тоже могут болеть.

Другому волонтеру, Софье Мамедовой, однажды пришлось отвечать на телефонные звонки в регистратуре. Девушка призналась, что сперва ощутила некоторую растерянность, но с помощью наставников сумела освоить новую роль.

-В первый раз я не знала, что сказать, — вспоминает Софья. — Звонки были каждые 30 секунд! Люди спрашивали, что им делать в той или иной ситуации, как принимает врач. Даже вызывали скорую помощь на дом — при подозрении на «ковид» или в каких-то критических ситуациях. Это очень интересная работа, и я рада, что в этот непростой период мы можем быть полезны.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.