ГУБЕРНАТОР ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ

9 февраля губернатор, руководитель комиссии Госсовета по направлению «Культура» Дмитрий Азаров встретился с министром культуры РФ Ольгой Любимовой в Москве. Они обсудили план работы комиссии на текущий год, ход реализации в регионе профильного нацпроекта и возможность федеральной поддержки крупных региональных проектов в этой сфере.

Дмитрий МАРТОВ

Самарская область — один из ведущих регионов страны по качеству реализации национального проекта «Культура». В прошлом году в рамках него капитально отремонтировано девять сельских ДК — в Нефтегорском, Шигонском, Сергиевском, Красноярском, Хворостянском, Волжском, Красноармейском и Кинельском районах. Два новых построили в селе Тимашево Кинель-Черкасского района и поселке Глушицкий Большечерниговского.

Также по национальному проекту в 2021 году капитально отремонтировали четыре муниципальные детские школы искусств. Создано восемь модельных библиотек, а всего за последние три года в регионе по новому принципу оборудовано 20 учреждений. В прошлом году открыт виртуальный концертный зал в Кинеле. Это позволило закрыть потребность в таких объектах во всех 10 городах Самарской области. Благодаря финансовой поддержке Фонда кино открылись еще три кинозала: в Чапаевске, селах Хворостянка и Пестравка.

Дмитрий Азаров и Ольга Любимова обсудили возможность реализации проектов в сфере культуры на принципах государственно-частного парт­нерства. Ранее Президент Владимир Путин поддержал предложение профильной комиссии Госсовета о реализации нацпроекта «Культура» в том числе и на принципах ГЧП.
Азаров отметил, что финансово-экономическая модель такого взаимодействия уже проработана. Пилотным проектом может стать строительство Дома культуры в одном из муниципальных районов Самарской области.

— Вполне возможно, выработаем модель и для всех регионов, — подчеркнул самарский губернатор.

Глава региона также поблагодарил федеральное министерство за содержательную работу и тесное взаимодействие, которое было выстроено в рамках деятельности комиссии. Он отметил, что в прошлом году она отработала в соответствии с утвержденным планом.

-Благодарю всех коллег и вас лично за тесное взаимодействие, особенно в это непростое время пандемии, — обратился Азаров к Любимовой.

Отдельно говорили о планах работы комиссии на 2022-й, который объявлен Годом культурного наследия народов России. Самарский губернатор предложил посвятить заседания вопросам популяризации народного искусства, сохранения культурного наследия, сохранения этнокультурного многообразия, а также поддержки талантливой молодежи и механизмам реализации проектов «Придумано в России» и «Пушкинская карта».

— Мы очень рады, что этот год был объявлен именно Годом культурного наследия народов России. Такая формулировка дает возможности для творчества. При этом мы делаем акцент не только на народном творчестве, но и на объектах культурного наследия, — сказала Любимова.

Азаров пригласил министра посетить ряд крупных событий, которые пройдут в Самарской области в этом году: торжественное мероприятие, посвященное 80-летию первого исполнения Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича, юбилейную Российскую студенческую весну, а также фестиваль авторской музыки

«САМ.ФЕСТ».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.