ЗАКЛЮЧЕНЫ ДОРОЖНЫЕ ПОДРЯДЫ

В Самарской области заключены контракты по всем объектам 2022 года, которые предстоит отремонтировать по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». В течение сезонав эксплуатацию после ремонта будет введен 51 участок. Их общая протяженность превысит 260 километров. Как заявляют областные власти, при составлении ремонтной программы особое внимание уделяли дорогам, ведущим к социально значимым объектам.

Сергей Алешин

По данным областного Минтранса, самым протяженным объектом ремонта в этом году станет автомобильная дорога Кошки — Большая Романовка — Ерандаево — Андреевка — граница Татарстана. Она расположена в Кошкинском районе. На приведение к нормативу более 26 километров трассы, входящей в опорную транспортную сеть региона, предусмотрено более 535 млн рублей. По контракту работы должны быть завершены до 1 октября текущего года.

Самым капиталоемким проектом остается строительство развязки на пересечении улиц Ново-Садовой и Советской Армии в Самаре. В нынешнем сезоне на возведение путепровода запланировано более 1 млрд рублей, а общая стоимость проекта составляет около 3,6 млрд. Завершение строительства по контракту запланировано в 2023 году.

При составлении планов работ по нацпроекту особое внимание уделяли дорогам, ведущим к социально значимым объектам: медицинским учреждениям, детским учебным и досуговым заведениям. Держали в уме и то, что надо повышать доступность туристических маршрутов. Например, продолжат ремонт автотрассы «Урал» — Солнечная Поляна — Ширяево. Ее приведут в порядок на двух участках общей протяженностью почти 3 километра.

Как подчеркивают в областном Минтрансе, заблаговременное проведение конкурсных процедур и заключение контрактов по инфраструктурным объектам находится на постоянном контроле губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Такой подход позволяет подрядным организациям в полной мере подготовиться к новому сезону и выполнить все намеченные планы.

В 2022 году в рамках нацпроекта в Самарской области начнется ремонт 56 участков дорог, в эксплуатацию будет введен 51 объект общей протяженностью 261,28 километра.

На автомобильных дорогах регионального значения будет отремонтировано 18 участков. В Самаре починят 23 улицы.

В Тольятти ремонт затронет 10 дорог. С этого года Самарская область приступает к реализации федеральной программы «Мосты и путепроводы», в рамках которой предстоит привести в нормативное состояние более 1 600 погонных метров искусственных сооружений.

Всего за три года по нацпроекту было обновлено 1021,7 километра автомобильных дорог региона, в том числе 184,8 в Самаре и 52,9 в Тольятти.

В целом в губернии доля автомобильных дорог, находящихся в нормативном состоянии, выросла с 27,3% в 2017 году до 38,7% в минувшем (при плановом значении 38,13%). В Самарско-Тольяттинской агломерации в нормативном состоянии находятся 74% дорог (при плановом значении 70%). Дорожный нацпроект будет действовать до 2030 года. К тому времени доля региональных трасс, находящихся в нормативе, должна составить не меньше 60%, а доля улично-дорожной сети агломераций — не ниже 85%.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.