«ВОЗЬМИТЕ МЕНЯ СЛУЖИТЬ»

В преддверии Дня защитника Отечества участников Великой Отечественной войны ждал праздничный сюрприз. К ним в гости заглянули добровольцы с подарочными наборами.

Одним из тех защитников Родины, которых посетили волонтеры, стал Анатолий Захаров. Родился и вырос он в селе Купино, что недалеко от Чапаевска. Семнадцатилетнего Толю призвали в армию в 1944 году, но как признается ветеран, «сам напросился».

— Когда наступил призывной возраст, всех моих товарищей-ровесников забрали сразу, а я все ждал повестку, — рассказывает Анатолий Михайлович. — Тогда решил поехать в Куйбышевский областной военкомат, дескать, глядите, какой я здоровый, возьмите меня служить! Попросился, чтобы меня определили на 2-й Украинский фронт, в нем служил мой папа, я хотел увидеться с ним. Повезло, как раз формировали состав на подмогу. Так и началась моя служба.

Правда, до фронта семнадцатилетние ребята не доехали: поезд остановили в Пензе и отправили назад. После определили в училище в г. Энгельс учиться на младший офицерский состав. По итогу семилетней службы Анатолий Михайлович получил навыки работы военным артиллеристом, телефонистом проводной связи, минометчиком и огнеметчиком.

— По окончании службы я приехал жить в Чапаевск к двоюродному брату, — продолжает ветеран. — Он и пристроил меня на работу в строительную бригаду, где я и проработал около 4 лет. После этого поменял много профессий и направлений деятельности. Окончил вечернюю школу и поступил в техникум на механика химического оборудования.

…Часто любимого отца, дедушку и прадедушку навещает вся его большая семья. Как смеется гостеприимный хозяин, за одним столом еле умещаются.

Данила БАБКИН.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.