«ВЕСНА» БЛИЗКО

Какие сюрпризы готовит Самарская область для участников и гостей XXX фестиваля «Российская студенческая весна», обсудили на заседании рабочей группы по подготовке и проведению мероприятия под председательством губернатора Дмитрия Азарова.

Виктор ЦАРЕВ

От шествий до флешмобов

Начнем с главного: определены точные сроки проведения фестиваля. Открытие состоится 18 мая на стадионе «Солидарность Самара Арена», награждение победителей и закрытие примет 23 мая новый Дворец спорта в областном центре. Выбор символичен: именно на старой ледовой арене 30 лет назад прошел первый гала-концерт победителей самарской студвесны, которая стала родоначальником самого массового молодежного движения страны.

Самара как город-участник Чемпионата мира по футболу — 2018 умеет встречать гостей, поэтому возвращение студвесны на малую родину планируется фееричным и «неформатным». Впервые праздник творческой молодежи пройдет не только на камерных площадках, но и в уличном формате — с шествиями, флешмобами, выставками и акциями, которые в том числе смогут претендовать на вхождение в книгу рекордов.

Намечена и обширная деловая программа с участием представителей федеральных министерств, сенаторов, депутатов Госдумы, ректоров ведущих вузов страны и молодежных организаций. Запланировано заседание комиссии Госсовета по культуре, которую возглавляет Дмитрий Азаров. Обсудят развитие талантов молодежи и механизмы поддержки студенческого творчества.

Подготовка к форуму идет с мая прошлого года. В настоящее время сформирован рабочий проект, который после доработки будет представлен на федеральном оргкомитете фестиваля.

Все регионы в гости

В процесс включились федеральные структуры — министерство науки и высшего образования, Росмолодежь, с первых шагов проект курирует Российский союз молодежи.

— Уже проделана большая работа для того, чтобы юбилейный фестиваль прошел на самом высоком уровне, — отметил сопредседатель оргкомитета, председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий. — Через неделю стартуют вузовские этапы, после которых пройдут региональные финалы. 

Ожидается, что, помимо российских студентов, на финал фестиваля приедут 150 представителей стран постсоветского пространства: они будут соревноваться в отдельном танцевальном треке. Приглашены и две сотни школьников — им продемонстрируют, как проводится студенческая весна перед запуском в этом году Российской школьной весны.

— Благодаря фестивалю более полутора миллионов молодых людей со всей России, занимающихся творческой деятельностью, получили дополнительную возможность для самореализации. Это важный для нас показатель, — сказал советник главы Росмолодежи Егор Литвиненко. — И примечательно, что финал юбилейного фестиваля пройдет на родине, в Самарской области. На наш взгляд, это положительно скажется в том числе на студенчестве и всей молодежи региона.

Ярко и талантливо

Основные детали проведения студвесны озвучил заместитель министра образования — руководитель департамента по делам молодежи региона Сергей Бурцев. По его словам, уже определены 11 ключевых конкурсных площадок: театр оперы и балета, филармония, театр «СамАрт», КРЦ «Звезда», «МТЛ Арена» и другие. Будут задействованы площадь имени Куйбышева, набережная Волги, парки и скверы областной столицы.

— Мы уже посмотрели все площадки. И я могу сказать, что они уже сейчас готовы к проведению Российской студенческой весны, — отметил Красноруцкий.

На совещании обсудили подготовку волонтеров фестиваля, прием заявок в которые продлен до 11 марта, а также вопросы безо­пасности и информационного обеспечения проекта, готовность отрасли здравоохранения и гостиничного фонда, благоустройство общественных пространств и гостевых маршрутов, культурно-спортивную программу. Предварительно определились и с музыкальными коллективами, которые будут «заводить» участников и гостей все дни фестиваля.

— Надеюсь, что совместными усилиями мы проведем студенческую весну так, что министерство науки и высшего образования, Росмолодежь и Российский союз молодежи будут предлагать все новые мероприятия для проведения в Самарской области, — резюмировал Дмитрий Азаров.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.