МАСЛЕНИЦА ИДЕТ, БЛИН ДА МЕД НЕСЕТ

Масленица — один из самых веселых праздников в году, который широко отмечается по всей России. Он отражает вековые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Это недельный обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны.

Вся неделя делится на два периода. Узкая Масленица — понедельник, вторник и среда. В эти дни хозяйкам можно было заниматься домашними делами, делать уборку. С четверга все работы прекращались и начиналась широкая Масленица, которая длилась до воскресенья. В эти дни любые работы по хозяйству и по дому запрещались. Разрешалось только развлекаться и печь блины.

В детском саду № 5 «Зернышко» по традиции на Масленицу повара пекут блины для ребят. Детки любят и ждут этот праздник.

— Мы все хотим видеть своих малышей счастливыми и здоровыми, — рассказывает заведующая детским садом «Зернышко» Лариса Долгинцева. — А для этого нужно, прежде всего, заложить прочные духовно-нравственные основы. Современные дети живут в эпоху информатизации и компьютеризации, поэтому сохранение традиций важно и актуально как никогда. Русский народ отличается богатой культурой, множеством обычаев и красочным фольклором. Хотелось бы, чтобы и у наших воспитанников тоже остались на всю жизнь незабываемые, положительные воспоминания о блинах и чаепитии на Масленицу.

Наши предки умели различать знаки судьбы, по которым строили правдивые предсказания на весь год. Так, например, по тонким блинам на Масленицу предсказывали легкую жизнь, а в толстых видели предзнаменование тяжелых испытаний. А еще есть поверье, что чем больше на Масленицу блинов напечешь, тем сытнее и счастливее будет год.

Текст и фото
Аси АНДРОЩУК.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.