КАК МНОГО ВСЕГО ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ

В чапаевском доме ветеранов живет немало пожилых людей с интересной судьбой. Мне хочется рассказать об Антонине Надеждиной.

Родилась Антонина Ильинична в Чапаевске 14 июня 1928 года. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 13 лет. В семье росли еще 10 детей. Мама занималась хозяйством, а отец работал экспедитором на железнодорожном вокзале.

В 14 лет Антонина пошла работать на завод № 309, чтобы помогать родителям, да и на производстве не хватало рабочих рук. Было тяжело и физически и морально: люди умирали не только на фронте, но и в цехах, когда случались аварии. Одна из сестер Антонины Ильиничны, Варвара, ушла на фронт военным врачом, после войны работала в Чапаевске акушером-гинекологом. Многое пришлось пережить: и пожар в доме, когда он полностью сгорел, и смерть родителей…

Так сложилось, что детей у нашей героини нет. Но зато она помогала растить племянников. Теперь у них своя жизнь. Зато с внучкой любимой сестры, Аллой, общается до сих пор и считает ее родной.

В 1996 году Антонине, как труженику тыла, выделили жилье в доме ветеранов.

— Здесь хорошо, уютно, тепло. Соседи всегда помогают друг другу, — рассказывает Антонина Ильинична. — Меня часто навещает председатель первичной профсоюзной организации Валентина Распутина, чтобы поздравить с праздниками или просто проведать, побеседовать. Большое ей спасибо!

О. КРАВЕЦ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.