«КОГДА ГРОХОЧУТ НАШИ ПУШКИ — ПОДНИМАЮТ СВОЙ МОГУЧИЙ ГОЛОС НАШИ МУЗЫ»

5 марта вся страна вспоминала одно из самых пронзительных событий Великой Отечественной войны. 80 лет назад была впервые исполнена седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, которая носит название «Ленинградская». Особую гордость в сердце каждого жителя нашей губернии вызывает тот факт, что произведение прозвучало на Самарской земле.

Свое сочинение композитор, эвакуированный из блокадного города, посвятил родному Ленинграду и его жителям. Музыкальный шедевр стал символом борьбы за жизнь и свободу всех граждан страны, их стойкости и мужества. Радиотрансляция из Куйбышева, запасной столицы, велась на территории всего Советского Союза и за его пределами. Слова «Когда грохочут наши пушки — поднимают свой могучий голос наши музы» Дмитрий Дмитриевич произнес накануне знаменитой на весь мир премьеры.
Как и восемь десятилетий назад, в стенах Самарского академического театра оперы и балета 7-ю симфонию исполнил оркестр Государственного академического Большого театра России под управлением его музыкального руководителя и главного дирижера Тугана Сохиева. Напомним, 1 марта самарскому театру было присвоено имя великого композитора Дмитрия Шостаковича.

Приобщиться к прекрасному смогли и жители нашего города: всех любителей классической музыки объединил концертный зал школы искусств № 2 «Гармония». Прямая трансляция из Самарского академического театра оперы и балета состоялась благодаря современным возможностям виртуального концертного зала, который появился в нашем городе в рамках реализации национального проекта «Культура».

Текст и фото
Дениса ИЛЯСОВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.