О ГЛАВНЫХ МИФАХ ВОКРУГ ВЭЙПА И ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ

Сегодня распространено большое количество устройств, таких как вэйпы и прочие — для парения. Приспособления выпускаются в разных формах. Они могут быть как одноразовыми, так и предназначенными для длительного использования, но все позиционируются производителями как альтернатива курению, только более безопасная. Разберем несколько мифов и фактов об этих устройствах.

  1. Производители электронных сигарет уверяют, что внутри — безвредное вещество, чуть ли не чистый водяной пар. Эксперты установили, что основными компонентами раствора, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид и другие вещества, вызывающие рак.
  2. Вэйпы иногда взрываются. В мире было зафиксировано уже несколько случаев, когда устройство взрывалось в руках курящего. Были такие инциденты и в России.
  3. За вэйпами отсутствует контроль. Ввоз, продажи, реклама, продвижение и потребление этих изделий сегодня не регулируются, это представляет серьезную угрозу реализации антитабачных мер.
  4. Дозировка никотина и добавок неизвестна. По причине отсутствия строгого контроля узнать дозировку тех или иных веществ почти нереально. Даже если на упаковке написано, что это устройство с низким содержанием никотина, никто не сможет это проверить. Часто в жидкость для вэйпов добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. При нагревании химикаты должны превращаться в аэрозоль, однако часть попадает в легкие в виде капель и оседает там. Это приводит к воспалению и опасному накоплению жидкости, а далее — к так называемой липоидной пневмонии.
  5. Риск стать «курильщиком в квадрате». Во-первых, вэйп вызывает никотиновую зависимость, хоть и не в таких объемах, как табачные изделия. Во-вторых, часто люди, у которых не получается завязать с табаком, становятся курильщиками в квадрате: курят и обычные сигареты, и электронные.

Современная болезнь

У электронных сигарет есть и свои «бонусы», которыми обладают только они. EVALI — новая болезнь вэйперов, которая поражает легкие. На сегодняшний день пока не существует маркеров или тестов, по результатам которых можно сказать, что речь идет именно об этом заболевании. Именно поэтому, если у врача возникает подозрение, сначала нужно уточнить, курит ли пациент электронные сигареты. Если нет, то предположение о EVALI сразу же отпадает.

Симптомы EVALI

  1. Повышение температуры, озноб и резкая потеря в весе встречаются у 85% заболевших.
  2. Одышка, боли в груди, кашель — у 95% больных.
  3. Проявление болезни желудочно-кишечного тракта (вплоть до рвоты и диареи, сильные боли в животе) — у 77%.
  4. Тахикардия (учащенное сердцебиение) встречается больше, чем у половины больных — 55%.
  5. При насыщении артериальной крови кислородом выявляется гипоксия.
  6. Анализ крови показывает повышенное содержание лейкоцитов.

О. ЛУКАШЕВИЧ,
руководитель территориального отдела центра общественного здоровья.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.