В преддверии Всемирного дня прав потребителей, который отмечается ежегодно 15 марта, организована работа «горячей линии».
Связаться со специалистами Роспотребнадзора можно в период с 15 по 25 марта. В этом году объявлен девиз: «Справедливые цифровые финансовые услуги!»
Об актуальных проблемах
Пандемия СOVID-19 усилила тенденцию, связанную с развитием цифровизации. Безусловным преимуществом такого развития является прозрачность и скорость оказания финансовых услуг. Однако в таких условиях существенно возрастает и риск мошенничества, а отдельные категории граждан могут быть ограничены в доступе к услугам, которые перестают оказываться в традиционных каналах.
Как показывает анализ обращений о нарушениях прав потребителей при оказании финансовых услуг, поступивших в территориальный орган Роспотребнадзора, их структура и содержание на протяжении последних лет практически не меняются. Наиболее актуальными проблемами по-прежнему остаются недобросовестные практики, посягающие на следующие права потребителя:
— на свободный выбор (навязывание дополнительных услуг без согласия потребителя, отказ в предоставлении финансовых услуг, блокировка банковских карт и т. п.);
— на безопасность услуги (хищение денежных средств со счета потребителя, взыскание задолженности).
С интересующими вас вопросами можно обращаться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Чапаевске по телефону «горячей линии»: 8 (846) 39-3-10-10.
Разъясняем, что согласно взаимосвязанным положениям ст. ст. 57, 58, 59 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле Российской Федерации» № 248 от 31.07.2020 основанием для проведения контрольных мероприятий является наличие сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда охраняемым законом ценностям. Обращения, содержащие такие сведения, принимаются контрольным надзорным органом к рассмотрению при подаче:
— гражданами и организациями после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) на едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети «Интернет», а также в информационных системах контрольных (надзорных) органов;
— гражданами и организациями либо их уполномоченными представителями непосредственно в контрольный (надзорный) орган либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, а для представителя гражданина или организации — документа, подтверждающего его полномочия.
Информируем, что каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений на государственном информационном ресурсе zpp.rospotrebnadzor.ru. Здесь же размещена информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
Как воспользоваться Интернет-ресурсом
На портале вы можете найти всю необходимую информацию для защиты своих законных прав. Это и нормативная база с доступом ко всем регламентирующим документам, и пояснение юридических тонкостей. Кроме того, на сайте можно найти формы претензий к продавцам (изготовителям), исполнителям услуг, образцы исковых заявлений, необходимых для грамотного отстаивания своей позиции в суде. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками (в том числе: «Что должен знать потребитель, приобретая товары для детей посредством трансграничной Интернет-торговли», «Если продавец не доставил товар, приобретенный и оплаченный в Интернет-магазине: 5 советов покупателю», «Пошаговая инструкция безопасных покупок в Интернете») и обучающими видеороликами.
Государственный информационный ресурс состоит из 10 модулей:
- «Справочник потребителя» содержит различную справочную информацию, например: памятки, брошюры, видеоматериалы, претензии и формы документов в области защиты прав потребителей.
- «Советы по здоровому питанию».
- «Нормативные правовые акты». В разделе документы, регулирующие правоотношения потребителей в различных областях потребительского рынка (ЖКХ, торговли, бытовых услуг, транспорта, долевого строительства и других сфер деятельности). Информация размещается по мере принятия и вступления в силу федеральных и региональных нормативных правовых актов.
- «Информационно-аналитические материалы» содержат материалы, предоставляемые территориальными органами Роспотребнадзора для подготовки ежегодного государственного доклада «Защита прав потребителей в Российской Федерации», а также материалы по приоритетным направлениям деятельности управления в сфере защиты прав потребителей (финансовых услуг, услуг связи, ЖКХ, торговли, иные услуги).
- «Органы и организации в сфере защиты прав потребителей» — информация о консультативных советах и комиссиях по защите прав потребителей, созданных при высших органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора, органах местного самоуправления, а также соглашения по вопросам защиты прав потребителей, заключенные управлением с иными организациями.
- «Результаты проверок» — это интерактивная ссылка на сайт в сети «Интернет» — «Единый реестр проверок в рамках государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Пользователи сайта могут ознакомиться с результатами планового и внепланового контроля за хозяйствующими субъектами.
- «Продукция, несоответствующая обязательным требованиям, в том числе технических регламентов». В раздел заносится информация по результатам проведенных проверок, при которых выявлена продукция, несоответствующая нормативным требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- «Судебная практика». Здесь размещаются материалы, включающие судебные акты, принятые по результатам рассмотрения дел о защите прав потребителей с участием специалистов управления и его территориальных отделов, выступающих в качестве истца в защиту неопределенного круга лиц и конкретных потребителей (группы потребителей), либо органа, дающего в порядке статьи 47 ГПК Российской Федерации заключение по делу. Судебные акты размещаются в информационную систему по мере их вступления в законную силу. Судебные решения заносятся в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» в части деперсонализации размещаемого текста.
- «Новости». В этом разделе размещаются материалы (пресс-релизы) о работе Управлений Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.
- «Виртуальная приемная» представляет собой площадку для общения между потребителем и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Каждый обратившийся имеет возможность задать интересующий его вопрос, выбрав соответствующую категорию (розничная торговля, общественное питание, финансовые услуги, услуги связи и др.), и получить на него ответ.
О. ДЗЮБАК,
главный специалист-эксперт территориального отдела в Чапаевске.