ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ: «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА»

В дошкольном образовании Юго-Западного округа пополнение: в январе этого года открыл двери новый детский сад, построенный в Чапаевске в рамках национального проекта «Демография». Около двухсот ребятишек уже смогли оценить все его достоинства. О том, для чего детям нужна робототехника и с какого возраста дети будут заниматься в бассейне, с нашими читателями поделилась методист детского сада № 10 «Планета детства» Елена КОЖУХОВА.

— Елена Николаевна, расскажите, какие возможности открываются для ребят в новом детском саду?
— На каждом этаже расположены по 4 групповые комнаты, рассчитанные на 20 детей. Первый этаж предусматривает прием детей раннего и младшего возраста, второй — среднего дошкольного возраста. На третьем размещаются старшие дошкольники. Каждая группа включает игровую комнату, спальню, буфетную, санузел и раздевалку, оборудованную специальными шкафами для сушки детской одежды. Кроме того, в каждой группе есть интерактивная доска, которая значительно расширяет возможности работы педагогов. Применение мультимедиа технологий — цвета, графики, звука, современных средств видеотехники — позволяет моделировать различные ситуации. В каждой группе у нас есть музыкальный центр и компьютер, для работы воспитателя. Не секрет, что чем интереснее подача материала, тем лучше дети его усвоят.

— Можно ли говорить о том, что это дошкольное учреждение будет технической направленности?
— Да, мы готовы к реализации программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров». Благодаря этой программе у детей с дошкольного возраста возникает интерес к изучению технических наук с помощью игрового оборудования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. Старшие дошкольники сейчас на этапе знакомства с конструкторами и роботами, поскольку детский сад еще только начал работу. Хочу отметить, что родителям не надо самим ничего покупать, все оборудование у нас уже в наличии. Кроме того, есть компьютерный класс — в нем дети будут создавать умные машины, программировать их, составлять простейшие алгоритмы, а затем — управлять ими.

— На ваш взгляд, какова роль робототехники в развитии детей дошкольного возраста?
— Использование робототехнического оборудования в рамках деятельности дошкольного учреждения — это и обучение, и техническое творчество одновременно. Оно способствует воспитанию активных, увлеченных своим делом детей, обладающих инженерно-конструкторским мышлением. Кроме того, улучшается память и пространственное восприятие, тренируется выносливость и усидчивость, что готовит ребенка к школе, где эти качества ему пригодятся. Работа с конструктором требует концентрации и одновременно развивает воображение и желание творить. Все это дает нам возможность на ранних шагах выявить технические наклонности у детей и развивать их в этом направлении.

— А для педагогического коллектива какие возможности открываются в работе с новыми конструкторами?
— Приобретенное оборудование позволит педагогам стать участниками инновационной деятельности на трех федеральных площадках: «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров», площадкой по внедрению технологии смарт-тренинга для дошкольников «Мир головоломок» и цифровой образовательной среды «ПиктоМир». Последнее — это инновационная деятельность, направленная на организацию образовательной среды с основами алгоритмизации и программирования.

— Елена Николаевна, помимо того, что здесь будут воспитывать будущих инженеров, чем еще смогут заняться воспитанники на базе детского сада?
— Наш коллектив уделяет большое внимание спортивно-оздоровительному направлению. И это не случайный выбор. Кроме спортивных тренажеров, в распоряжении ребят разноуровневый бассейн площадью 18 квадратных метров. В нем предусмотрены обеззараживание воды системой очистки со сменными картриджами, хлорирование и дополнительное обеззараживание ионами меди и серебра. У нас имеется лаборатория для проведения исследований анализов воды и воздуха. В бассейне есть раздельные раздевалки, душевые для мальчиков и девочек. Заниматься дети будут подгруппами, начиная с четырехлетнего возраста. Закуплено необходимое оборудование по обучению детей плаванию. Помимо этого, удачно определено территориальное размещение детского сада — в шаговой доступности располагается спортивный комплекс «Луч». По предварительной договоренности, воспитанники смогут заниматься в спортивных секциях на базе нашего сада под руководством профессиональных тренеров. Благодаря такому взаимодействию у детей имеется возможность уже до школы выбрать понравившийся вид спорта. И конечно, любая физическая активность укрепляет здоровье и развивает физические качества ребенка. Я надеюсь, что в дальнейшем выпускники нашего сада продолжат заниматься в различных секциях города, добиваясь успехов в спорте.
Кроме того, в нашем саду мы уделяем внимание и художественно-
эстетическому развитию наших воспитанников. В изостудии, помимо воспитателей, с ребятами работает педагог-психолог по программе «Мир цветов и чувств» — цикл арт-терапевтических занятий с использованием различных техник рисования.

— Детский сад готов принимать детей с особенностями развития?
— «Планета детства» — сад для всех. У нас создана безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья: установлен пассажирский лифт, используются светоотражающие пленки, таблички с использованием шрифта Брайля, поручни, пандус, туалеты для маломобильных граждан. Профессиональную помощь таким детям оказывают наши специалисты коррекционного-развивающего профиля, логопеды и дефектологи.
Для всех ребят на улице оборудованы зоны для физических занятий и игр, участки для прогулок с теневыми навесами, размещены малые архитектурные формы. Также предусмотрено место для хранения колясок и санок.

— Елена Николаевна, скажите, вы принимаете всех детей или есть ограничения?
— Мы рады каждому ребенку. Никаких ограничений нет. Если у родителей есть желание и возможность возить к нам ребенка с Нагорного, например, пожалуйста, приходите. Оплата за содержание ребенка в нашем детском саду такая же, как и в других детских садах города. Сейчас еще не все группы сформированы, набор детей идет.

Записала Ася АНДРОЩУК.
Фото предоставлено детским садом.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.