ПОЛВЕКА — С ЗАБОТОЙ О ВОЛГЕ

Очищение воды — один из важнейших природоохранных процессов, ведь ее качество напрямую влияет на состояние окружающей среды. Поэтому практически 50 лет назад в Чапаевске были сформированы очистные сооружения — специальное производство ООО «Водоканал».

Здесь трудятся рабочие, лаборанты, слесари, механики — все заботятся о том, чтобы в Чапаевку, а далее в Волгу, попадала сточная вода, соответствующая нормативам. В воскресенье, 20 марта, они отметят свой профессиональный праздник, как и другие работники службы жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

О том, как проходит технологический процесс, рассказал начальник очистных сооружений Владимир Рузанов. Он руководит работой комплекса уже 11 лет — с тех пор, как этот важный коммунальный объект был передан муниципалитету:

— Все технические, сточные воды, в том числе те, которые сбрасывают предприятия Чапаевска, канализационные системы, подвергаются трехэтапной обработке: механической, химической и биологической. В день через наше производство проходит в среднем 40 тысяч кубометров воды, здесь мы отделяем ее от песка, жиров и других отложений. После очищения она попадает в реку.

Перед этим качество воды тщательно проверяют в лаборатории: существует порядка 40 показателей. В ходе химического анализа вода может приобрести бледно-розовую окраску: это значит, что все в норме. Более яркий, красный цвет будет говорить о том, что требуется другая процедура. Материал, не прошедший контроль, сбрасывается на специально созданную «иловую карту» и в водоемы не попадает.

В механической мастерской производят ремонт действующих конструкций. Для того, чтобы обеспечить беспрерывную работу, трудятся дневная и сменная бригады слесарей и механиков.

— Если возникает аварийная ситуация, то мы всем коллективом принимаемся за работу. Неважно, день это или ночь — все находятся здесь, — делится дежурный слесарь Юрий Алмакаев. А он точно знает, о чем говорит: на «Водоканале» Юрий Иванович почти 40 лет.

Конечно, за полвека постоянной эксплуатации оборудование требует модернизации. И она произойдет: планируется провести масштабную реконструкцию до конца 2023 года в рамках нацпроекта «Экология». Будут заменены трубопроводы, электрика, насосы и многое другое.

В прошлом году предприятием уже была выполнена часть важнейших работ, как сообщил генеральный директор Владимир Карпов: замена сетей водоснабжения, погружных насосов и сетевых — на станции обезжелезивания; капитальный ремонт систем водоотведения, запорной арматуры, пожарных гидрантов и т. д.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.