ПРИШЛО ВРЕМЯ ЛИДЕРОВ

От транснациональных проектов и импортозамещения до образовательных программ и туризма.

17 марта губернатор Дмитрий Азаров в режиме видео-конференц-связи пообщался с победителями четвертого сезона конкурса «Лидеры России» в треке «Государственное управление», которые выбрали главу региона своим наставником.

Виктор ЦАРЕВ

Нужны эффективные решения

Накануне суперфинала флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» глава региона поделился своим управленческим опытом, а также оценил идеи и предложения по дальнейшему взаимодействию по социально-экономическому развитию Самарской области и страны в целом.

Дмитрий Азаров — бессменный наставник конкурса «Лидеры России». Ими становятся люди, обладающие богатым управленческим опытом и достигшие значимых результатов в масштабе страны. Под руководством Дмитрия Азарова регион добился больших успехов, при этом управленческая команда области активно внедряет передовые идеи, в том числе предложенные «Лидерами России».

В этом году из 300 суперфиналистов самарского губернатора выбрали наставником 14 победителей трека «Государственное управление». В том числе Александр Труханович — руководитель управления организации торгов департамента финансов администрации Самары. Он один из семи представителей региона, которые стали победителями четвертого сезона.

Все «подопечные» Дмитрия Азарова — сильные управленцы: руководители различного уровня, бизнесмены, менеджеры крупных предприятий. Их опыт в нынешней ситуации необходим России, уверен губернатор.

— Можно смело сказать: ваше время пришло, — подчеркнул Азаров в начале диалога. — Сейчас страна, как никогда, нуждается в лидерах. С учетом тех вызовов, с которыми столкнулась Россия, настоящие лидеры нужны по всему фронту нашей деятельности. В государственном и муниципальном управлении нужны настоящие капитаны бизнеса и настоящие лидеры в социальной сфере. Вы — лучшие из лучших, и я уверен, что вместе с вами мы многое сделаем во имя и во благо нашей великой Родины и всех граждан Российской Федерации.

Азаров отметил: в связи с несправедливыми санкциями в отношении нашей страны сейчас необходимо принимать продуманные решения во всех областях. При этом во главе угла должен стоять принцип человекоцентричности, о котором заявил Президент Владимир Путин.

— Сейчас поиск эффективных, оптимальных решений, решений быстрых крайне важен. Именно эти качества вкупе с высочайшей ответственностью, умением брать на себя эту ответственность присущи настоящему лидеру. Коллеги, вы знаете, наверное, что быстрые решения — решения зачастую небезопасные. И только человек, обладающий лидерскими качествами, высоким профессионализмом, компетенциями, широким кругозором, пониманием влияния тех или иных экономических, социальных аспектов на жизнь конкретного человека, способен на таком этапе, этапе историческом, принимать решения, которые будут эффективны, — заявил Азаров. — Уверен, что именно такими людьми вы являетесь.

В масштабах страны

После того как глава региона рассказал об аспектах работы и достижениях правительства области, победители четвертого сезона озвучили свои инициативы.

Заместитель руководителя команды управления строительным проектом «Создание яхтенной марины» в Севастополе Юрий Бесков отметил, что готов заниматься проблематикой реализации национальных и крупных инфраструктурных проектов. В частности, как непосредственного участника возведения Крымского моста, его заинтересовала система взаимодействия участников строительства Волжского моста и трассы «Обход Тольятти», которые станут частью трансконтинентального транспортного коридора «Европа — Западный Китай». Он также высказал готовность проецировать крымские наработки по другим проектам транспортной инфраструктуры.

Дмитрий Азаров рассказал о том, что мостовой переход и стокилометровый отрезок подъездных путей готов на 45%. И акцентировал внимание, что это отличный пример того, как областной, по сути, проект на условиях государственно-частного партнерства стал объектом межгосударственного масштаба.

— Мы его начали как региональный, мы взяли на себя ответственность. Это самый крупный инфраструктурный проект, который реализуется по регио­нальной инициативе. Уверен, что, несмотря на все сложности, мы доведем дело до конца. Мы четко идем в графике, — подчеркнул Азаров.

Он также пригласил Юрия Бескова посетить регион и ознакомиться в том числе с нюансами возведения Волжского моста.

— Ваш опыт нам бы пригодился, — отметил губернатор.

Глаза в глаза

Востребованными в регионе могут стать и предложения директора проектного офиса «Валидация и верификация выбросов парниковых газов» АО «Русатом Инфраструктурные решения» Ольги Головихиной. Помимо создания в Самарской области центра компетенций в области углеродного регулирования, она обратила внимание на созидательную активность жителей региона и высказала идею создания сети экспертных сообществ по различным направлениям.

— Создание сети было бы очень полезно для вас, Дмитрий Игоревич, потому что ученые, бизнес-сообщество, общественные организации, граждане, которые живут на территории, обладают достаточной энергией и потенциалом. Это поможет вам найти и увидеть те точки роста, которые в ежедневной работе можно пропустить или не заметить. Для вас это может стать опорой по вовлечению активных граждан и направлению их энергии на конструктив, созидание на благо родного региона, — отметила она.

Дмитрий Азаров подчеркнул: в своей работе он всегда опирался на мнение жителей. Так было при создании долгосрочной стратегии развития Самары, так было и при формировании Стратегии лидерства губернии. Последнюю с учетом текущей ситуации необходимо корректировать, и Ольга Головихина к этой работе подключится.

Одновременно он отметил, что в период пандемии из-за ограничений возможностей говорить с людьми напрямую стали меньше. Сейчас этот пробел необходимо восполнить, и это, по мнению главы региона, одна из задач «Лидеров России».

— Только объединяя усилия, а сейчас объединившись вокруг нашего лидера, Президента страны, мы сможем достигать результатов. По-другому невозможно, один в поле не воин. Мы сейчас находимся в новой точке сборки, временной точке, когда нам надо вновь собрать общество, которое в какой-то мере снизило плотность социальных контактов. Это так. Понятно, что есть современные технологии, интернет-ресурсы, электронные площадки. Но, на мой взгляд, ничто не заменит общения глаза в глаза. Сейчас это крайне важно восстановить. И вы как лидеры, тоже берите на себя эту миссию, эту дополнительную общественную нагрузку. Это то, что должен делать лидер, — подчеркнул Азаров.

Импортозамещение — это вызов

На встрече также были озвучены предложения по образовательным проектам, программам в сфере недвижимости, развитию событийного туризма. О последнем говорил директор по продуктовому контенту ПАО «Росбанк» Павел Желтов.

— Самарская область в последние годы вновь захватила лидирующие позиции в развитии Поволжья. Заметны успехи в экономике и социальной сфере, но хотелось бы видеть подобные прорывы в туризме, — пояснил он. — Особенно в условиях, когда всему внутреннему туризму не хватает новых идей и точек притяжения. У меня есть успешный опыт реализации событийных проектов и развития геобренда территорий, которые можно было бы масштабировать в регион.

Дмитрий Азаров заметил, что в индустриальной Куйбышевской области этому уделялось мало внимания, но сейчас туризм в регионе становится серьезным сектором экономики. Только за последние годы турпоток в Самарскую область увеличился на 65%. При этом отрасль имеет безграничный потенциал для дальнейшего роста, прежде всего за счет внутреннего туризма.

Важную тему импортозамещения поднял президент Национальной Ассоциации неф­тегазового сервиса Виктор Хайков. В связи с тем, что в нефтехимии большая часть оборудования импортная, эта тема — вызов для нефтегазодобытчиков и сервиса. Он заявил о заинтересованности в сборе проблематики предприятий, работающих в нефтегазовой сфере (сервис, машиностроение, технологии и так далее) на территории региона, и вариантов ее решения для последующей проработки на федеральном уровне.

Дмитрий Азаров непосредственно в процессе диалога дал поручение в оперативном режиме выяснить потребности игроков самарского рынка нефтегазодобычи.

— Колоссальный вызов для неф­тегазовой отрасли в целом и нефтегазового сервиса в частности — это импортозамещение, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Важная задача, во многом определяющая будущее страны и устойчивость экономики.

В завершение встречи Дмитрий Азаров поблагодарил «Лидеров России» за предложенные идеи и пообещал, что на суперфинале эти и другие темы обсудит с «подопечными» уже лично. Он пройдет с 24 по 27 марта в Подмосковье.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.