ОТДЕЛЯЮТ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ

Аграрии губернии готовятся к посевной. В основе хорошего урожая — семенной материал, обладающий высокими посевными качествами. Отделить зерна от плевел фермерам помогают лабораторный анализ и апробация семян: проверяют чистоту, всхожесть, влажность, заселенность вредителями и сорняками.

Сергей Алешин

Доля элиты

Интенсификация аграрного производства в Самарской области обеспечивает рост экспортной составляющей растениеводства и конкурентоспособность регионального АПК на внешних рынках. Серьезная роль в этой работе отводится развитию семеноводства. Как отмечают в областном Минсельхозе, возможности научно-исследовательских институтов и семеноводческих хозяйств позволяют полностью удовлетворить потребности фермеров в качественных семенах зерновых культур, а также обеспечить их сортосмену и сортообновление.

Благодаря государственной поддержке и организационным мерам уровень кондиционных семян зерновых и зернобобовых культур в Самарской области доведен до 100%.

При этом доля оригинальных и элитных семян в среднем составляет 17%, репродукционных — 70%.

Доля элиты на полях увеличивается на протяжении последних лет. В 2018-м в составе озимых зерновых 11,8% были представлены оригинальными и элитными сортами. Через год — 14,8%. А в 2021-м объем семян высшей категории в озимых зерновых был доведен до 17,9%. По яровым зерновым и зернобобовым культурам показатель еще выше. С 2018 года он был увеличен с 15,3% до 19,9%.
 
Лабораторная работа

В каждом районе Самарской области работают филиалы государственного учреждения «Россельхозцентр», задача которых не допустить на поля некачественные семена. В преддверии посевной в лабораториях много работы. Специалисты помогают аграриям оценить посевные качества семян: проверяют чистоту, всхожесть, влажность, заселенность вредителями и сорняками и многие другие параметры. Происходят апробация семян и подтверждение сорта, исследуется качество и безопасность зерна и продуктов его переработки, идет мониторинг товарных и потребительских свойств. Семена проверяют на соответствие параметрам, обозначенным в ГОСТах, последний из которых был введен в 2015 году.

— Мы проверяем абсолютно все культуры, которые высеваются на территории Самарской области, — рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области Ольга Белоусова. — Все семена на момент посева должны быть проверены, и все должны быть кондиционными. Семена на проверку сдают и семеноводческие хозяйства, и аграрии, производящие товарное зерно. Мы выезжаем к ним на склад и отбираем образцы.

В зерновой группе кондиционными семенами является материал, в общем весе которого 99,8% составляет основная культура. Кроме того, всхожесть должна достигать 92%.

Важным параметром является дружность всходов — после высадки семян они должны взойти одновременно и в период роста иметь одинаковую высоту. От выровненности посевов зависит качество уборки урожая.

Растениеводческий сектор АПК постоянно работает над улучшением семенного фонда. То, что не могут увидеть невооруженным глазом хлеборобы, замечают специалисты лабораторий. Такая поддержка очень важна, поскольку на сельхозпредприятиях не всегда хватает специалистов, не в каждом хозяйстве есть собственные агрономы.

— В лаборатории можно обнаружить многое, о чем не догадывается аграрий. Это позволяет хозяйствам сохранить и улучшить семена. Мы помогаем определить их чистоту, энергию, всхожесть и жизнеспособность, определить скрытые болезни и вредителей, — рассказала ведущий специалист по семеноводству филиала «Россельхозцентра» Лидия Плетенкова. — Для анализа отбирается определенное количество семян по ГОСТу. Например, для проса нужно полкило материала. Выделяют две навески по 20 граммов, просеиванием отделяют основную культуру от сорняков, если они есть, затем взвешивают. Обнаружить вредителей можно, если просеять семена через сито с ячейкой размером в миллиметр. Лабораторная работа кропотливая — один специалист обрабатывает за день не более пяти образцов пшеницы.

При обнаружении проблем специалисты дают рекомендации аграриям относительно того, какой вид очистки семян нужно применить в том или ином случае, какую обработку нужно провести при обнаружении вредителей. А если в семенах обнаружены болезни, рекомендуют протравители для посева, чтобы уничтожить заразу в начальной стадии.

— Кроме того, наш отдел защиты растений выезжает на посевы. Специалисты видят, какие вредители и сорняки есть на полях, дают рекомендации по применению гербицидов и фунгицидов, — пояснила Белоусова.
 
Отечественная селекция

Семеноводство в Самарской области имеет серьезную научную базу, которая значительно укрепилась за последние годы. Отдельно стоит сказать и об обеспеченности регионального АПК семенами. С 2015 года, когда впервые была обозначена задача импортозамещения, семеноводство сделало очень серьезные шаги в этом направлении, в институтах появилось новое оснащение.

— В зерновой группе преобладают сорта двух наших институтов — Самарского НИИСХ и Поволжского НИИСХ, — сообщила Белоусова. — По подсолнечнику и кукурузе есть небольшая доля семян, выведенных за рубежом, но в ближайшее время они будут замещены отечественным материалом. Возобновляется научная селекция подсолнечника.
По ее словам, в структуре зерновых культур, которые выращивают в регионе, практически 90% занимают местные сорта. Если говорить об озимой пшенице, то это «поволжская-86» и два новых сорта: «безенчукская нива» и «кинельская нива». Очень ценятся у нас и по всей России твердые сорта самарской пшеницы: «марина» и «безенчукская крепость».

Местные сорта покрывают аграрные потребности по всей зерновой группе: ячмень «беркут» и «ястреб», овес «аллюр», просо «крестьянка», гречиха «куйбышевская-86».

По словам специалиста, семена картофеля для наших полей также выращивают локально. Зависимость от импортных семян есть по овощным культурам, но это тоже решаемый вопрос.

Вскоре на территории Самарской области стартуют весенние полевые работы. Ранние культуры на юге региона начинают сеять с середины апреля, на севере временной лаг может составить приблизительно две недели.

Как отмечают специалисты отрасли, снега выпало много, что хорошо для сельского хозяйства.

— Многие хозяйства зимой проводят процедуры, направленные на снегозадержание, — говорит замначальника филиала «Россельхозцентра». — Тракторы выезжают в поле, чтобы сделать у кромки небольшие дамбы из снега, и его уже не так сдувает ветром. Главное теперь, чтобы снег таял не очень быстро, и вода осталась в почве, а не ушла потоками в овраги.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.