О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ, ЛЕКАРСТВАХ И ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Глава региона ответил на вопросы жителей Самарской области

Цены на детское питание и работа муниципальных больниц, поддержка IT-отрасли и производителей сельхозтехники, планы на посевную и новые льготы для работников общественного транспорта в Самаре, премии врачам и строительство метро — эти и другие темы губернатор Дмитрий Азаров комментировал во время прямого эфира, который состоялся 17 марта. На вопросы жителей глава региона отвечал на официальном российском ресурсе Объясняем.рф из студии Самарского областного вещательного агентства.

Сергей АЛЕШИН, Анна ПРОХОРОВА,
Оксана КАЛАШНИКОВА

Про транспорт

Жалобы на перебои в работе общественного транспорта в областном центре звучат регулярно. Губернатору пришлось лично вмешаться в ситуацию, несмотря на то, что этот вопрос в зоне ответственности муниципальной власти. 

После жесткого разговора с главой города и серии совещаний с профильными ведомствами выяснилось, что перебои, на которые массово жалуются самарцы, возникают не из-за недостаточного количества транспорта в парке, а из-за нехватки водителей. В некоторые дни по этой причине на линии не выходило до 40% подвижного состава. 

Дмитрий Азаров отметил, что департамент транспорта Самары не принимал никаких решений для снятия остроты проблемы, теряя высококвалифицированных специалистов, получая заслуженную критику со стороны населения и поток жалоб.

Губернатор объявил о новом соцпакете для водителей общественного транспорта. Среди мер — повышение заработной платы водителей «Трамвайно-троллейбусного управления» на 20%, на это выделено 80 млн рублей. Кроме того, из регионального бюджета будет направлено 250 млн на развитие сферы общественных перевозок в Самаре в целом. 

— Для водителей трамваев и троллейбусов будут вводиться новые льготы. По образованию детей, бесплатному проезду не только в общественном городском транспорте, но и в пригородном. Мы берем на себя дополнительные расходы на региональном уровне, — заявил губернатор. — По моему поручению сейчас формируется новый соц-
пакет для того, чтобы исправить ситуацию в кратчайшие сроки. Но тому, что городские власти допустили такое, оправданий нет.

Про запасы лекарств

Мониторинг цен на лекарственные препараты ведется ежедневно, регулярные проверки проводит и Росздравнадзор, отметил Азаров. Правительством РФ утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые установлены предельные размеры оптовых и розничных надбавок. Если аптеки их нарушают, включаются санкции.

В Самарской области по жизненно важным лекарственным препаратам зафиксирован рост в пределах 4%, отметил Азаров. Но если отклонения будут больше, последует и жесткая реакция, подчеркнул глава региона. 

При этом в регионе зафиксирован рост цен на остальные лекарства, которые не входят в список жизненно важных. Но с крупными аптечными сетями идет постоянный диалог о недопущении необоснованных завышений и формировании достаточных запасов.

— Лекарственные препараты есть. Фармацевтические предприятия работают ритмично, некоторые даже увеличили выпуск, — подчеркнул Азаров. 

Кроме того, продолжаются поставки и зарубежных препаратов. Изменения коснутся только логистических цепочек.

Про детское питание

На базе медучреждений региона в 2022 году будут выпускать детское питание, анонсировал Азаров. 

Уже сейчас его производят в Самарской медико-санитарной части № 5, где функционирует молочная кухня. Есть планы по расширению ее площадей и модернизации производственных мощностей. Это позволит существенно увеличить объем выпускаемой продукции и сроки хранения.

По мнению губернатора, вопрос возрождения регионального комбината по производству детского питания особенно важен в условиях ценовых колебаний на этот вид продукции.

— Конечно, нужны дополнительные инвестиции в оборудование, чтобы увеличить мощности местного производства. Специалисты Мин­здрава уже над этим работают. Важно, чтобы детское питание выпускалось в области уже сегодня, — отметил губернатор. 

Азаров добавил: в региональном бюджете предусмотрены средства на закупку оборудования.

— Все семьи смогут приобрести детское питание по приемлемым ценам. Мы будем следить, чтобы колебаний стоимости не было. Кроме того, отработаем механизм предоставления семьям с низким доходом компенсации в размере половины стоимости детского питания, — анонсировал глава региона.

Про премии медикам

В конце февраля Азаров принял решение о выделении дополнительных средств из бюджета на новые премии медикам за их тяжелый труд в период пандемии. В эфир поступило несколько вопросов о том, кому положена выплата и получат ли ее работники, которые находятся на больничном.

— Премия положена всем медицинским работникам. Она будет выплачиваться и среднему, и младшему медицинскому персоналу, а также водителям «скорой помощи», — прокомментировал губернатор.

Он подчеркнул: для получения вознаграждения мед­работник должен занимать не менее половины ставки, и отметил, что больничный лист — не помеха при выплате премии. 

Глава региона пообещал разобраться с корректностью выплат по обращениям, которые поступили в эфир.

Про метро

Работы по строительству новой станции самарской подземки продолжатся, заверил губернатор. Азаров подчеркнул: у региона есть определенный запас прочности для продолжения масштабных инфраструктурных проектов. В их числе и мостовой переход через Волгу, и Самарский метрополитен, и другие крупные объекты.

— Мы намереваемся сделать все объекты, которые запланированы на текущий год, а их 49 только по национальным и федеральным проектам. Все. Непременно, — заявил Азаров. — Мы в этом году просто обязаны, в том числе для того, чтобы дать дополнительные импульсы экономике, и увеличивать дорожное строительство, и помогать жилищному строительству, и возводить все социальные объекты, которые запланированы. 

Про птицефабрику

Появилась возможность второго рождения Обшаровской птицефабрики — некогда крупнейшего предприятия в Приволжском районе. Здесь трудились около 1 тыс. человек. 

Азаров отметил, что в свое время еще работающее предприятие можно было спасти, если бы ему свое­временно оказали меры поддержки, в том числе региональные.

Спустя годы у фабрики появились инвесторы, а значит, новые возможности для возобновления производства. 

— В настоящее время есть сдержанный оптимизм, как сейчас часто говорят экономисты, на второе рождение Обшаровской птицефабрики. Инвесторы восстанавливают цеха. Два из них уже готовы. На производстве приводят в порядок энергохозяйство. Небольшое количество птицы там уже есть, — рассказал глава региона.

Азаров выразил надежду, что собственники фабрики сформируют эффективный бизнес-план. 

— Мы готовы подставить плечо и подстраховать реализацию этого бизнес-плана. Мы можем способствовать в получении льготных кредитов, которые в нынешней ситуации предусмотрены для производителей АПК. Очень надеюсь, что совместными усилиями мы реализуем этот бизнес-проект, — добавил губернатор.

Он еще раз обратился к собственникам предприятий и руководителям производств региона: он порекомендовал им без паники, четко, осмысленно проанализировать ситуацию, вызовы и риски, сформировать предложения и найти новые решения проблем. Предусмотрены меры поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

Про посевную

В регионе работают крупные предприятия, выпускающие сельхозтехнику — это «Евротехника», «Пегас-Агро», «Сельмаш» и Челно-Вершинский машиностроительный завод. Последний больше всех продвинулся по программе импортозамещения. Азаров добавил, что сейчас этот завод выпускает продукцию с опережением плана прошлого года. Для сохранения спроса принимаются дополнительные меры по поддержке лизинга сельхозтехники.

Губернатор подчеркнул, что нынешнее время — это возможности расширить выпуск сельхозтехники, освоить новую продукцию и массово замещать импортные машины.

— То, что мы умеем делать высокотехнологичную инновационную сельхозтехнику — это факт. На наших предприятиях мы можем увидеть технику высочайшего класса, самую современную и инновационную, — сказал губернатор.

Он также подчеркнул, что посевная пройдет по плану.

— Уверенность в этом полная, а наши замечательные труженики села не подведут. Как не подвели в 2020 году, когда экономика просела, а агропромышленный комплекс дал прирост в семь процентов. В этом году, я уверен, со всеми трудностями мы справимся. Рассчитываем на хороший урожай, — сказал губернатор.

В регионе подготовлены посевные площади для выращивания гречихи. В этом году ожидается хороший урожай этой культуры.

А дополнительные федеральные меры поддержки для АПК позволят более масштабно вносить минеральные удобрения, что очень важно для повышения урожайности.

Губернатор напомнил, что по поручению Президента России Владимира Путина принято решение о выделении дополнительных средств на проведение посевной — 26 млрд рублей. Эти меры поддержки, конечно, получат и предприятия Самарской области.

Про Октябрьск

Азаров развеял опасения жителей Октябрьска о возможном закрытии Центральной городской больницы. По словам главы региона, она будет объединена с несколькими другими в территориальное медицинское учреждение, что позволит оказывать помощь на более высоком уровне. При этом само учреждение продолжит свою работу.

— Сызрань, Октябрьск, Сызранский и Шигонский районы — это наше правобережье. Там мы создаем территориальное медицинское объединение. Де-факто происходит объединение всех лечебных учреждений и создается единое юридическое лицо. Появляется большое пространство для маневра, чтобы в случае необходимости специалист приехал, например, из Сызрани, проконсультировал, поработал.

Глава региона пояснил, что такая модель очень эффективно показала себя в ряде регионов.

Про «цифру»

Азаров рассказал о мерах поддержки IT-отрасли и ее специалистов.

— Отдельную тревогу вызывает IT-сфера: компании из недружественных стран пытаются закрыть свои российские филиалы и сказать, что здесь работы не будет. Правительством страны принято решение об ускоренной разработке программного обеспечения, где заказчиком российских программных продуктов будет наша страна. Работы для всех программистов в России будет много — гораздо больше, чем в любой другой стране, — под­черкнул Азаров.

Он отметил, что для IT-компаний предусмотрены налоговые льготы, финансовая поддержка в виде кредитования по ставке не более 3%.

— В регионе работают и собственные меры поддержки отрасли. Возможность льготной ипотеки для IT-специалистов Самарская область начала реализовывать еще два года назад — это было сделано по предложению самих компаний. Опыт нашего региона сегодня масштабируется на уровне России, — сказал Азаров.

Глава региона также напомнил: сейчас для всех предприятий действует мораторий на плановые проверки, и для IT-сферы он установлен до 31 декабря 2024 года.

По материалам ГАЗЕТЫ «ВОЛЖСКая КОММУНа»

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.