О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Транспортный налог в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации на территории Самарской области установлен Законом Самарской области от 6 ноября 2002 № 86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области».

Налог исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (подразделения ГИБДД МВД России, инспекции гостехнадзора, подразделения Росморречфлота, центры ГИМС МЧС России, Росавиация и т. д.), органов, осуществляющих регистрацию (миграционный учет) физических лиц (органы МВД России и т. д.), регистрацию актов гражданского состояния (органы ЗАГС и т. д.), органов, осуществляющих выдачу документов, удостоверяющих личность (органы МВД России и т. д.).

Обращаем внимание, что на официальном интернет-сайте ФНС России действует сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», позволяющий получить информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

Убедившись, что вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении или возникла впервые, необходимо подать в любой налоговый орган заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество, по транспортному и земельному налогам физических лиц по установленной форме (приказ ФНС России от 14 ноября 2017 № ММВ-7-21/897@), а также документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Подать заявление о предоставлении налоговой льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика»; почтовым сообщением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через МФЦ, с которым налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги.

Заявление о предоставлении налоговой льготы рассматривается налоговым органом в течение 30 дней с момента его получения.

По результатам рассмотрения заявления о предоставлении налоговой льготы налоговый орган направляет налогоплательщику способом, указанным в этом заявлении, уведомление о предоставлении налоговой льготы либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы с указанием оснований отказа от предоставления налоговой льготы.

В случае если налогоплательщик — физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не предоставил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральным законом.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.