ПОДРОСТКАМ И ИХ РОДИТЕЛЯМ

Анализируя причины совершения правонарушений несовершеннолетними, необходимо отметить, что основной из них является слабая воспитательная работа в семье, отсутствие контроля за поведением детей со стороны родителей. В отдельных случаях выявлены упущения в работе с несовершеннолетними субъектами профилактики.

Алкоголь

В прошлом году в адрес образовательных учреждений комиссией было вынесено два представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. За нахождение детей, не достигших 16-летнего возраста, в состоянии опьянения было рассмотрено 4 протокола, родители были привлечены к административной ответственности, также им и заинтересованным субъектам системы профилактики были даны необходимые рекомендации по стабилизации ситуации.

За потребление алкоголя, а также за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности в виде уплаты штрафа 12 несовершеннолетних, на общую сумму 8 600 рублей. Все они были поставлены на внутришкольный учет, профилактический учет в отделе МВД России по г. Чапаевску, где с ними организовано проведение систематической работы, направленной на предупреждение употребления алкогольных напитков и иных противоправных действий.

В 2021 году за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков к административной ответственности привлечен взрослый житель Чапаевска.

Наркотики

За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, к административной ответственности было привлечено 3 несовершеннолетних. Размер административных штрафов составил 13 000 рублей.

Закурим?

Нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 500 рублей. За эти нарушения к административной ответственности привлечено 6 несовершеннолетних. Размер административных штрафов составил 3 000 рублей.

Нарушения на транспорте

За нарушение правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта в прошлом году к административной ответственности привлечено 7 несовершеннолетних.

За нарушение правил дорожного движения, в том числе управление транспортным средством без водительского удостоверения и полиса ОСАГО, управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, невыполнение законного требования об остановке транспортного средства и других к административной ответственности привлечено 15 несовершеннолетних.

Хулиганство и не только

За нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований к ответственности в виде уплаты административного штрафа в размере 10 000 рублей привлечен 1 несовершеннолетний.

За совершение мелкого хищения из магазинов двое несовершеннолетних привлечены к ответственности в виде уплаты административного штрафа по 1 000 рублей каждый. Также к административной ответственности привлечено 2 родителей в связи с тем, что на момент совершения кражи их дети не достигли возраста 16 лет.

За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, к административной ответственности в виде уплаты административного штрафа в размере 5 000 рублей привлечено двое несовершеннолетних.

За мелкое хулиганство к административному штрафу в размере 500 рублей привлечен 1 несовершеннолетний.

В соответствии с постановлениями губернатора на территории области введены ограничения на период пандемии по нахождению несовершеннолетних в торгово-развлекательных центрах без сопровождения родителей или законных представителей. Несовершеннолетним необходимо использовать средства индивидуальной защиты в период нахождения в общественных местах. За эти нарушения в 2021 году к ответственности привлекли 45 несовершеннолетних.

За умышленное уничтожение или порчу документа, удостоверяющего личность гражданина, паспорта, либо небрежное хранение, повлекшее его утрату, к административной ответственности привлечено 3 несовершеннолетних.

За проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков к административной ответственности 2 несовершеннолетних привлечены к наказанию в виде уплаты административного штрафа.

Комиссия напоминает

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ штраф необходимо уплатить не позднее 60-ти дней со дня вступления в законную силу соответствующего постановления. Родителям необходимо знать, что при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего, административный штраф взыскивается с его родителей. Уклонение от исполнения административного наказания в соответствии со ст. 20.25 ч. 1 КРФоАП влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. По этой статье к ответственности в виде уплаты штрафа привлечено 15 родителей.

Учебный год продолжается, комиссия обращает внимание на необходимость родительского контроля над свободным времяпровождением несовершеннолетних, а также разъяснения детям правил поведения на улице, на автодороге, на объектах железнодорожного транспорта, соблюдении масочного режима и требований действующего законодательства в целом.

Н. Васильченко,
заместитель председателя КДНиЗП.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.