ДМИТРИЙ АЗАРОВ ПРОВЕЛ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ГОССОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ

Распространить действие федерального проекта «Пушкинская карта» на детей от 7 до 14 лет и инвалидов, обеспечить финансирование программы «Земский работник культуры», поддержать национальные театры — эти и другие предложения озвучили участники первого в этом году заседания комиссии Государственного совета по направлению «Культура», которое в четверг 30 марта провел в Москве его председатель, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Виктор ВАСИЛЕВСКИЙ

Конструктивный диалог

Открывая мероприятие, Дмитрий Азаров отметил, что это первое заседание в 2022 году, который Президент Владимир Путин объявил Годом культурного наследия народов России.

— Мы собрались в очень непростое время. В такие дни мы особенно остро осознаем значимость нашего исторического пути, нашу духовную и культурную самобытность. Осознание себя как единого целого со своей страной, идентификация своих интересов с интересами Отечества, неразделяемое единство с Родиной служат главным фундаментом российского государства, — сказал Дмитрий Азаров. — На страже сохранения традиционных ценностей нашего многонационального государства, формирования идеалов, взглядов, убеждений граждан нашей страны всегда стояла культура. 

Глава Самарской области напомнил, что на недавней встрече с лауреатами президентских премий в области литературы, искусства и культуры Владимир Путин отметил, что культура отмены в западном обществе по отношению к России превратилась в отмену культуры.

Также он обратил внимание, что на прошлом заседании комиссии особый акцент был сделан на теме воспитания патриотизма и гражданского самосознания.

— Мы единственная комиссия Госсовета, которая вынесла тему патриотизма в повестку своего заседания, — добавил губернатор.

Помощник президента РФ Игорь Левитин отметил значимость проведения комиссии Госсовета по культуре и тех предложений, которые будут сформированы по ее итогам. Инициативы, требующие оперативного решения, могут быть направлены на рассмотрение Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

— Если сегодня будут предложения по тому, где надо оперативно среагировать, то передадим их для рассмотрения на следующей неделе Правительственной комиссии. Если есть вопросы, которые необходимо менять в законодательстве, мы параллельно эту работу будем проводить с комитетами Государственной думы, которые вместе с Советом Федерации будут готовить те или иные изменения, — обратился Игорь Левитин к участникам заседания. — Я думаю, вам есть о чем сегодня рассказать и что предложить Президенту Российской Федерации.

За два года комиссия, возглавляемая Дмитрием Азаровым, стала площадкой для выработки совместных решений органов власти, общественных институтов в сфере культуры, крупнейших учреждений страны. Ряд предложений поддержал президент. Министр культуры РФ Ольга Любимова поблагодарила коллег, отметив, что профильная комиссия Госсовета стала надежным партнером Министерства в разработке и принятии важных решений в отрасли, а также в выработке методических подходов и в оценке показателей профильного нацпроекта.

Дмитрий Азаров подтвердил, что между Министерством и комиссией выстроено тесное партнерство, и поблагодарил Ольгу Любимову за участие в мероприятии.

Защитить самобытность

По мнению председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой каждый шаг, направленный на сохранение историко-культурного наследия, развитие народного искусства, традиционных ценностей, является государственным национальным делом.

— В России проживают представители более 200 национальностей и народностей, и их наследие поистине безгранично. В самых отдаленных уголках нашей страны на протяжении многих веков бережно хранятся песни, танцы, сказания и обычаи, художественные промыслы и ремесла, — напомнила она. — В обновленной Конституции отмечается, что государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, гарантирует сохранение этнокультурного языкового многообразия. Совет Федерации как палата регионов уделяет этим вопросам приоритетное внимание.  

Лилия Гумерова сообщила, что осенью прошлого года было принято решение о разработке законопроекта о нематериальном культурном наследии в РФ. Подготовка его текста находится на финальной стадии.

Она также обратила внимание на вопросы кадрового обеспечения сельских клубов и домов культуры в малых городах. Сейчас потребность составляет более 9 тыс. специалистов, а с вводом новых объектов она увеличится. Решению этой проблемы может способствовать программа «Земский работник культуры». Лилия Гумерова предложила по итогам встречи рекомендовать Правительству РФ предусмотреть ее финансирование из федерального бюджета в необходимом объеме. 

Дмитрий Мозговой, заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ, озвучил инициативу о создании в Год культурного наследия народов России программы по поддержке национальных театров страны, которые работают на национальных языках.

Пушкинская карта

Говорили также про реализацию программы «Пушкинская карта», которую может получить каждый россиянин в возрасте с 14 до 22 лет. С ее помощью молодые люди приобретают билеты в организации культуры. Фиксированная сумма на их покупку выделяется из средств федерального бюджета. 

Министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что карту оформили уже 4,7 млн человек.

— Наибольшим спросом у молодежи пользуются спектакли, концерты и, конечно, кино. Только за два первых месяца в проекте уже более 1 300 кинотеатров. Ребята успели купить почти один миллион билетов в кино. Сами кинотеатры говорят, что даже не ожидали такой популярности программы, — сказала глава ведомства.

К проекту присоединились практически все театры страны, филармонии, большое количество музеев. Но его участниками могут стать и культурно-досуговые центры, концертные залы, библиотеки, которые проводят различные мероприятия. Заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова отметила, что нужно наращивать темпы внедрения «Пушкинской карты».

— Нам очень важна поддержка и в школах, и в вузах, и в наших училищах, в каждом субъекте Российской Федерации, — подчеркнула она, призвав губернаторов и региональных министров культуры активнее включаться в работу по реализации проекта.

Дмитрий Азаров оценил «Пушкинскую карту» как «действительно потрясающе успешный проект». Консолидировав предложения со всей страны по развитию программы, он выступил с инициативой распространить ее действие на семьи, в которых воспитываются дети от 7 до 14 лет, а также на людей с ограниченными возможностями здоровья вне зависимости от возраста.

— Мы поддерживаем это предложение и сделаем все возможное для того, чтобы оно было реализовано, — сообщила замминистра культуры РФ.

На заседании комиссии депутат Госдумы, заслуженный артист РФ, певец Денис Майданов внес ряд предложений. Одно из них касается проведения 4 ноября, в День народного единства, всероссийского фестиваля «Этновидение», чтобы на главной сцене страны с известными артистами национальные песни спели начинающие таланты из регионов.

Заслуженный артист РФ, певец Александр Маршал обратил внимание на необходимость дополнительного контроля за публикациями в интернете, чтобы оградить жителей страны от противоправного и опасного контента. 

Депутат Самарской губернской думы, заслуженный артист РФ Сергей Войтенко отметил, что для правильного воспитания молодого поколения нужно обогатить контент российских телевизионных каналов — уделять больше внимания патриотической музыке, народному творчеству, давать возможность выступать молодым авторам и исполнителям.

Ректор Всероссийского государственного института кинематографии Владимир Малышев считает, что нужна государственная программа по патриотическому воспитанию детей, школьников и молодежи, которая может объединять все направления культуры и творчества:

— По команде патриотом не станешь. Если мы объединяем усилия, то здесь и концерты, и фестивали, и лекции, и многое другое. Тогда у нас новые поколения вырастут патриотами России.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.