КАК СТАНОВЯТСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Молодой доктор — об отношении к делу и пациентах

Выбрать профессию врача — значит, помогать людям в любое время дня и ночи, независимо от собственного состояния. Это сложная и ответственная работа, которая требует полной самоотдачи. Нехватка медицинских кадров — известная проблема, ее решение — одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение». Так, за последний год ряды Чапаевской центральной городской больницы пополнило 6 молодых специалистов.

Одна из них — Анастасия Трубникова, участковый врач терапевт. С будущей профессией девушка определилась незадолго до окончания школы № 10. Хорошо училась, усиленно готовилась к экзаменам по химии и биологии. Ответ пришел сам собой.

В чапаевской поликлинике она работает недавно: с сентября прошлого года. Получилось так, что принимать пациентов молодой доктор начала сразу: широкое распространение коронавируса, нехватка врачей — все это сыграло роль.

— Пришлось включаться в работу оперативно, потому что период действительно был сложным, — делится Анастасия Сергеевна. — Времени на стажировку не было, пациентов много — около двух тысяч. Сначала прием в поликлинике, потом — на вызовы. Морально была готова: представляла, что придется столкнуться со сложностями. Да и люди бывают разные, я это знала. Но на практике, конечно, оказалось труднее. Здесь встречаю сложных пациентов, которые, честно говоря, сами не готовы лечиться и халатно относятся к своему здоровью. Думаешь: как тогда помочь? Иной раз не знаешь, что делать. Тогда иду за советом к заведующей отделением, Наталии Олеговне Волковой.

Молодого терапевта уже хорошо знают ее пациенты и стремятся попасть на прием именно к ней. Хотя, как признается Анастасия Трубникова, есть и те, кто еще не доверяет по причине ее молодости, считают, что опыта мало. Но с этим можно поспорить… Несмотря на небольшой стаж, наша героиня уже успела поработать в «красной зоне» — отделении, где лечат опасные инфекции, речь как раз о коронавирусе COVID-19.

— В октябре, когда была вспышка заболеваемости, было по-настоящему трудно, — вспоминает доктор. — Люди находились в тяжелом состоянии, в стационарах не хватало мест, «скорая» не справлялась с нагрузкой. Штамм «омикрон», с которым мы столкнулись зимой, уже был другим. Да, болели все поголовно, в том числе врачи. Принимали по пятьдесят человек в день, по семь часов. Но сама болезнь протекала легче. Сейчас я считаю, что для меня это такая профессиональная закалка, проверка на стрессоустойчивость. И я ее прошла — все не зря. Кто же еще поможет людям, если не мы?

Пациентам ЦГБ Анастасия Сергеевна напоминает: по-прежнему продолжается вакцинация горожан от COVID-19. Прививка, по ее мнению, в первую очередь поможет перенести болезнь легко, без осложнений.

— Помните, что в ампуле две дозы, поэтому нужна пара. Можно записаться в регистратуре или процедурном кабинете, — подсказывает терапевт. — Многие уже приходят на повторную вакцинацию. Я спрашивала пациентов на своем участке: большинство сделали прививку. И это хорошо. Ответственное, бережное отношение человека к своему здоровью — главный способ помочь врачу.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *