КАК ИЗБЕЖАТЬ МОШЕННИЧЕСТВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Весьма распространенный способ дистанционного мошенничества — использование социальных сетей и услуг интернет-магазинов.

Самая большая проблема раскрытия этих видов преступлений в основном из-за того, что преступники зачастую находятся в других регионах России. Доверчивые граждане сами предоставляют всю информацию о своих картах и счетах, передают пароли и подключают самостоятельно услуги мобильного банка к номерам мобильных телефонов, которые им говорят преступники.

В большинстве случаев жертвами мошенников становятся не только люди преклонного возраста, но и молодежь, потерявшая бдительность. Сейчас граждане часто совершают интернет-покупки на различных сайтах, так как в наше время это стало удобно и быстро. Но увы, товар выбранный на этих сайтах, не всегда оказывается у человека, оплатившего его. Чаще всего «покупаются» на предложения обманщиков с сайтов «Avito» и «Юла». Размещая объявление о продаже, например, транспортного средства, граждане должны быть готовы к тому, что объявление может заинтересовать не только потенциальных покупателей, но и преступников.

Часто под предлогом покупки товара, предлагают перевести на вашу банковскую карту предоплату. Они просят сообщить им номер вашей карты, на которую обязуются перечислить денежные средства. После того, как наивный покупатель сообщил номер карты, на его мобильный телефон начинают приходить смс-сообщения с паролями, которые злоумышленники просят сообщить им, чтобы перевести деньги на карту продавца. Ни в коем случае этого делать нельзя! Для перевода денег на банковскую карту никакие пароли не нужны.

Иногда преступники просят подойти к банкомату, диктуют по телефону комбинации цифр, которые граждане по своей неосведомленности вводят, тем самым привязывая чужой номер телефона к своему личному кабинету. После этого мошенники получают доступ к счетам и вкладам, а соответственно и возможность переводить сбережения на свои счета.

Сообщите своим родным и близким, особенно людям преклонного возраста о том, что ни в коем случае нельзя передавать пароли и цифры из смс-сообщений, которые приходят на мобильный телефон.

Еще один тип мошенничества — фейковые сайты похожие на интернет-магазины. Расчетные счета и реквизиты банковских карт, указанные на этих сайтах, оформлены на мошенников. Продавец просит вас внести предоплату, и, в доказательство того, что он отправит товар, высылает фото своего паспорта. Вы действительно верите продавцу и совершаете перевод денежных средств в надежде, что получите от него посылку. В дальнейшем продавец ничего не высылает, сим-карту со своим номером телефона блокирует, и вы теряете с ним всякую связь.

В заключение хотелось бы добавить, что если у вас возникла необходимость приобрести нужный вам товар, то договоритесь о личной встрече с продавцом, не вводите ни на каких сайтах секретные коды с обратной стороны банковской карты и коды, которые пришли вам в смс-сообщении, будьте бдительны и осторожны когда заказываете товар на различных сайтах.

Не давайте возможность мошенникам обмануть себя и своих близких!

Е. РОМАШИНА,
корреспондент направления по связям
со СМИ отдела МВД России по г. Чапаевску.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.