РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛУ

Как настроиться на успех, повысить уверенность в собственных силах и эффективно подготовиться к сдаче экзаменов, обсудили в прошлый четверг на расширенном заседании областного родительского собрания.

В дискуссии принял участие губернатор Дмитрий Азаров. В очном и онлайн-режиме к дискуссии подключились десятки тысяч родителей выпускников девятых и одиннадцатых классов.

Виктор ЦАРЕВ

Есть контакт

Создание регионального родительского собрания два года назад инициировал Дмитрий Азаров. Цель объединения — вывести на новый уровень отношения «семья — школа», обеспечить взаимодействие между педагогическим и родительским сообществами для решения вопросов образования и воспитания детей. В составе собрания — многодетные родители, мамы и папы, которые воспитывают приемных детей, члены общественных организаций, губдумы, Общественной палаты и ОНФ.

Родители активно включились в процесс: они контролируют строительство и капремонты школ, оснащение учреждений оборудованием, безопасность, следят за качеством бесплатного горячего питания для учащихся младших классов.

Самарская область исполнила поручение Президента России по льготному обеспечению питанием учеников начальной школы одной из первых — оно началось с 1 сентября 2020 года. С этого момента самарские родители не просто оценивали, а иногда и корректировали меню детей.

— Самое главное, что серьезных нарушений родителями выявлено не было, а если и были незначительные, они решались на местах. Есть диалог, есть понимание, и это очень здорово, — констатировала председатель областного родительского собрания Елена Климова.

Знак качества

В повестке собрания — подготовка к итоговой аттестации. В этом году ее должны пройти почти 14 тыс. подростков. Этап в их жизни ответственный и психологически непростой. Дмитрий Азаров призвал всех подойти к процессу особенно тщательно.

— Нам нужно организовать его так, чтобы при строгом соблюдении принципов объективной оценки наши выпускники смогли по максимуму показать тот уровень знаний, которым они реально обладают, — подчеркнул губернатор.

Глава региона акцентировал внимание на том, что по общему уровню образования область входит в пятерку лучших в России. Залог успеха — системная, а не «от случая к случаю» работа Минобрнауки и его главы Виктора Акопьяна. Конечно, есть и проблемы, но достижения очевидны.

— Не нужно стесняться рассказывать о том, где наша школа, наши учителя, наши ученики вместе с родителями достигают заметных на федеральном уровне результатов. Это самарское образование, которое сегодня для многих является знаком качества, — подчеркнул Азаров.

Быть ребенку другом 

Губернатор заметил, что из-за повышенного эмоционального тонуса школьники могут и допускают на экзаменах ошибки, никак не связанные с полученными знаниями. Поэтому важно, чтобы в этот непростой период учителя, наставники и родители были настроены на «дружеский лад».

Глава региона также поделился своим родительским опытом, который приобрел «не без потерь нервных клеток».

— Очень надеюсь, что вы сможете вселить в детей уверенность, что-то им объяснить, что-то вместе с ними прожить и прочувствовать. Это всегда важно в общении детей и родителей, — обратился к участникам встречи Азаров.

Этот тезис поддержала учитель истории и обществознания Самарского медико-технического лицея Людмила Пешкова. По ее словам, мамы и папы должны контролировать свое «предэкзаменационное» эмоциональное состояние — дом должен всегда оставаться спокойной гаванью.

— В это время важно, чтобы вы стали своему ребенку большим другом, — сказала она родителям. — Они тревожны, они боятся не оправдать ожиданий, они требуют помощи. Как им помочь? Во-первых, нужно сказать, что мы в них верим! — призвала педагог.

Без поблажек

О нюансах кампании-2022 и выстраивании дальнейшей образовательной траектории выпускников девятых и одиннадцатых классов доложил Виктор Акопьян. На собрании также обсудили патриотическое воспитание школьников, акцентировав внимание в связи с геополитической обстановкой на заботе о ветеранах и сохранении исторической памяти. Подняли вопросы оздоровительной кампании, в рамках которой в лагерях региона смогут отдохнуть более 56 тыс. детей. Азаров предложил, чтобы родители приняли участие и в оценке готовности оздоровительных учреждений к приему постояльцев.

После завершения дискуссии во всех муниципалитетах взрослым предоставили возможность сдать пробный ЕГЭ по математике. Уровень — базовый и сокращенный, атмосфера — максимально приближенная к реальной. Поблажек ноль: рамка металлоискателя, измерение температуры, инструктаж. И никаких телефонов. Все по-взрослому.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.