СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: ВОДИТЕЛЯМ МОТОТРАНСПОРТА

Наступила весна, на улице становится тепло, а на дорогах — сухо. Следовательно, водители мотоциклов и мопедов готовят свой транспорт к сезону. Однако среди них нередко находятся те, кто пренебрегает правилами дорожного движения. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции Чапаевска провели цикл просветительских мероприятий с участием молодежи города.

Участниками одного из занятий стали студенты Чапаевского химико-технологического техникума. На встрече с автоинспектором ребята обсуждали обязанности водителей, узнали, что для управления транспортным средством необходимо наличие удостоверения.

ОГИБДД отдела МВД России по г. Чапаевску разъясняет, что для управления мопедами и скутерами требуется получить водительское удостоверение категории «М» (либо с любой другой открытой категорией). В отношении тех, кто не имеет установленного документа, предусмотрены санкции: это штраф в размере от 5 до 15 тыс. руб., отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства.

Другая распространенная ошибка — пренебрежительное отношение к собственной безопасности, тем не менее, ответственность за это тоже закреплена в ПДД. В соответствии с административным кодексом за управление в незастегнутом мотошлеме или вовсе без него водителю грозит штраф в размере 1000 рублей.

При управлении мототранспортом нужно помнить, что водителю автомобиля из-за небольших габаритов мотоцикла трудно заметить его движение и появление, тормозной путь у мотоцикла больше, чем у автомобиля, при торможении на высокой скорости мотоцикл едет только по прямой (это обусловлено конструкцией транспортного средства). Помимо шлема, рекомендуется использовать другие средства защиты: куртка «черепаха», перчатки, наколенники, обувь. А также соблюдать требование о движении с ближним светом, которое распространяется на все виды транспортных средств, соблюдать установленный скоростной режим, при осуществлении маневров контролировать дистанцию и боковой интервал. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям других транспортных средств.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.