НАСТРОЙ НА ПОБЕДУ

Спортсмен из Чапаевска взял золото на чемпионате России по кикбоксингу

На этой неделе из Анапы вернулись воспитанники отделения кикбоксинга чапаевской детско-юношеской спортивной школы № 1. В течение нескольких дней проходили чемпионат и первенство России. Поездка оказалась триумфальной для нашего города и всей сборной Приволжского федерального округа: Рауф Годжаев, который тренируется у Александра Кривозубова, стал чемпионом страны — к слову, уже во второй раз.

В городе у Черного моря встретились более 700 человек из 59 регионов. Параллельно работали три ринга в спорткомплексе поселка Витязево. Программа была насыщенной: три дня поединков, на четвертый — церемония награждения. Уровень спортсменов-
участников, как отмечает тренер Александр Кривозубов, заметно вырос: конкуренция была серьезная. Кстати, сам он на соревнованиях выполнял обязанности судьи, представляя Самарскую область, так что возможность подсказать своим подопечным была исключена. Наши выступали в разделе «лоу-кик» — это одна из самых жестких дисциплин в кикбоксинге.

В этот раз Рауф Годжаев провел три боя и все выиграл.

— Первый получился нервным: у нас была разная техника, чувствовал себя неудобно, не сразу нашел верную тактику, — вспоминает 16-летний спортсмен. — В итоге получилось приспособиться, и я сумел одержать победу.
В полуфинальном и финальном поединках вопросов не возникало: они закончились досрочно, чапаевец отправил оппонентов в нокдауны. Не имея права голоса, наставник, Александр Владимирович, наблюдал за работой своего воспитанника молча. Как ему казалось, даже спокойно. Позже кто-то из коллег показал ему видео: бурная реакция на каждое действие подопечного. Здесь и досада, когда парень ошибается, и радость, когда делает все правильно.

Конечно, к победам Рауф Годжаев пришел не сразу. Он рассказал, что занимается кикбоксингом уже три года. Александр Кривозубов заметил его в школе — тогда мальчик был семиклассником программы общего образования Чапаевского губернского колледжа имени Олега Колычева. Преподаватель предложил прийти ему в спортшколу на улице Крестьянской, 6. Подумав неделю, Рауф посетил первую тренировку. И остался.

Спустя полгода занятий состоялись первые для него соревнования — первенство Приволжского федерального округа в Казани. Техники как таковой еще нет, но тренеру нужно увидеть характер спортсмена. Несложно предугадать, что новоиспеченный боец проиграл. Сильно переживал и долго не мог успокоиться. Говорит, тогда Александр Владимирович сказал ему слова, которые он навсегда запомнит. Началась череда ярких выигрышей.

Реванш состоялся спустя год. Снова первенство ПФО, уже в Уфе. Тот же соперник. Ситуация на ринге складывалась непростая: вроде бы, близилось поражение юноши. Рауф думал: этого допускать нельзя. На его бой пришли посмотреть родные. Буквально за пару секунд до конца поединка он в корне изменил положение и стал победителем.

-Это был настоящий взрыв! Почти как в фильме «Рокки», — шутит спортсмен, описывая свое состояние. — Я отправил его в нокдаун, потом начал вести бой. Те эмоции нельзя описать словами.

Потом был турнир в Саратове. Увы, сражаться с нашим кикбоксером другие отказались и сняли свои кандидатуры: уже знали, что он победитель в дисциплине «К1». Дальше — прошлогодний чемпионат России, который проходил в Челябинске. Попался сильный оппонент, однако удалось разгадать его слабое место — тот не работал ногами. Третий раунд вовсе был быстрым. Годжаев действовал по подсказке тренера и, как итог, первое золото на России.

Теперь, собираясь в Анапу защищать честь Чапаевска, Самарского региона и всего Приволжья, Рауф понимал, что должен занять первое место. И что он может это сделать.

— Он первый номер России прошлого года, поэтому сдавать позиции было нельзя — нужно подтверждать уровень, — делится тренер Александр Кривозубов. — Ребят учу: пока судья не поднял твою руку, не объявил тебя победителем — не расслабляться. Потеря концентрации даже на секунду на ринге может обернуться серьезными последствиями, поэтому спортсмену необходимо всегда оставаться сосредоточенным. Теперь у нас с Рауфом впереди серьезная работа, и шансы у него есть.
Речь о том, что по итогам первенства России чапаевский юноша отобрался в сборную страны на чемпионат мира. Планируется, что он пройдет в Ирландии. Кроме того, вторым «золотом» федерального масштаба парень защитил звание кандидата в мастера спорта.

Планами сейчас ни Рауф, ни его тренер не делятся: предсказать исход поединка, тем более такого уровня, невозможно. Одно у чапаевцев точно не отнять — настрой на победу!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото из личного архива
Р. Годжаева.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.