От редакции: В этом году шествие «Бессмертного полка» в России пройдет 9 мая в традиционном формате. Впервые с начала пандемии оно пройдет в очном формате. Последние два года акция из-за новой коронавирусной инфекции проходила только в онлайн-формате. Все, кто хочет принять участие в мероприятии, могут зарегистрироваться на официальном сайте проекта www.polkrf.ru.
По многолетней традиции, в преддверии всенародно любимого праздника Великой Победы, редакция «Чапаевского рабочего» предлагает вам рассказать историю своего ветерана на страницах городской газеты. Давайте вместе сохраним благодарную память о тех, кто принес нам эту Победу, восстановим исторические факты из жизни родного вам бойца, принимавшего участие в Великой Отечественной войне, проследим его боевой путь.
Что нужно для этого? Прислать или принести информацию о своем родственнике в редакцию, а отсканировать документы и фотографии мы поможем.
Сегодня публикуется история ветерана, рассказанная нашей подписчицей Галиной Пигаревой о ее родной тете.
ШТАНОВА (БУРДАЕВА) Пелагея Илларионовна
Годы жизни: 7 ноября 1922 — 16 сентября 2016 гг.
Звание: гвардии ефрейтор.
Место рождения: деревня Семеновка Волжского района Куйбышевской области.
Место призыва: Чапаевский РВК Куйбышевской области 1.06.1942 г.
Воинская часть: 136 отдельный батальон связи 15 гвардейского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта.
Награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
Родилась Поля в 1922 году в деревне Семеновка Волжского района Куйбышевской области. Кроме нее в семье было еще пятеро детей. С самого детства девочка помогала по хозяйству родителям, работавшим в колхозе, наравне со старшей сестрой Верой. Вместе с младшими сестрами и братом ходила в школу, по окончании которой устроилась работать в колхоз, где до самой войны возила молоко на завод для переработки.
В начале войны Пелагею отправили учиться на трактористку. После успешного окончания курсов была направлена в поля, но проработала на посевной недолго — пришла весть о мобилизации женщин Куйбышевской области. С 14 апреля 1942 г. двадцатилетняя девушка начала обучение по специальностям старших радистов, морзистов и телефонистов. После шестимесячной подготовки Пелагея Бурдаева получила специальность радиста и выехала на фронт, где ее зачислили в часть на должность телеграфиста-шифровальщика.
Три года Пелагея Илларионовна воевала в составе 2-го Прибалтийского фронта при штабе 2-го Гвардейского корпуса. Долгожданную Победу встретила под Кенигсбергом.
Многое пришлось пережить молодой девушке за эти годы, но не все она решалась рассказать по возвращении домой своим родным и близким. Сказывались постоянное колоссальное напряжение и контузия, полученная в результате авианалета немцев на наши позиции – в блиндаж, в котором Поля несла боевое дежурство, попала бомба и ее завалило землей и обломками бревен…
И если родные знали о героическом прошлом Поли, и прощали ей сухость и скрытность, появившиеся в ней после возвращения, то на работе в новом цехе 309 завода «Металлист», где она и проработала до пенсии, нет. Открылись обстоятельства ее военной службы на одном из собраний коллектива, где на имя директора завода пришло поздравление с приближающимся днем Победы всем работникам-ветеранам.
Лишь спустя много лет, когда в душе начали утихать фронтовые страхи и перестал сниться по ночам телеграфный аппарат СТ-35, Пелагея Илларионовна смогла без слез рассказывать отдельные истории из своей фронтовой жизни. Для нее, как и для каждой из девушек-экспедиторов телеграфа, ее фронтовых подруг, были не забываемы военные годы. Перед глазами стояли люди, попадающиеся им на пути: одетые во что попало, худые и изможденные, а в особенности их глаза, полные надежды на скорое окончание войны. И не так были страшны стрельба и бесконечные канонады дальнобойных орудий – ко всему привыкает человек, как один из случаев, который Пелагея не смогла забыть. В одном из хуторов Прибалтики, во время наступательной операции, они нашли колодец и начали радоваться, что смогут пополнить запасы питьевой воды, а заглянув в него пришли в ужас – их ждал кошмарный немецкий «сюрприз». Источник воды был доверху заполнен трупами людей. И случаев таких было…
Бывало разное: как-то раз, всех девушек-телеграфисток выстроили перед укреплениями и спросили, кто умеет доить корову? Уж кому как ни Поле было сделать шаг из строя вперед? Оказалось, что у одного из офицеров обострилась язва желудка, и человек от боли лез буквально на стену. А военврач посоветовал во время обострения пить стакан парного молока. И одному Богу известно, где солдаты нашли захудалую корову, которую доила гвардии ефрейтор Бурдаева до выступления на следующие огневые позиции их батальона связи.
Но самым незабываемым моментом для Пелагеи Илларионовны стала весть о капитуляции фашистской Германии. Телеграфисты одни из первых узнали эту самую главную новость. К 9 мая из Кенигсберга войска Курляндской группировки выбили гарнизон генерала немецкого вермахта Отто Ляша, и город буйно расцвел весенним многообразием красок. Несмотря на смертельную усталость и горечь потерь, наши бойцы радовались своей Победе. Командование 15-го гвардейского стрелкового корпуса отдало распоряжение готовить парадные мундиры! И что тут началось… Впервые за долгие годы войны счастье и великое ликование охватило всех! Вечером того самого дня генерал-лейтенант Никифор Хоруженко вальсировал с девушками-солдатами! И пусть длился этот танец для каждой из них всего несколько секунд, но память об этих мгновениях Пелагея Илларионовна пронесла через всю свою жизнь…
За героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий, Пелагея Бурдаева была удостоена медали «За боевые заслуги» и других наград.
Много лет спустя, всякий раз, надевая парадный пиджак с наградами, гвардии ефрейтор Бурдаева всегда вспоминала разноцветные залпы салюта над Кенигсбергом в день Великой Победы и слезы радости людей, которые дождались этого дня.
…Умерла Пелагея Илларионовна 16 сентября 2016 года, немного не дожив до своего дня рождения.
Каждый год ее племянница Галина Пигарева, как и другие жители нашего города, вместе со своими внуками встает в строй «Бессмертного полка», а над головой несет штендер-портрет Пелагеи Илларионовны Бурдаевой. Галина Евгеньевна верит, что память о близком человеке, который защищал нашу страну, и гордость за его поступок, она передаст будущему поколению, которому еще предстоит сохранить мир от войны.
Записал Денис ИЛЯСОВ.
Фото из семейного архива Пигаревых.