В ТРАДИЦИЯХ НАРОДОВ РОССИИ И ПОВОЛЖЬЯ

В прошедшую субботу Дворец культуры имени Горького принимал гостей — талантов разных народностей губернии. Все они стали участниками областного межнационального фестиваля имени Виктора Карабаненко, который уже традиционно, в одиннадцатый раз, прошел в Чапаевске и был приурочен к апрельскому празднику — Международному дню цыган.

Грузины, узбеки, казахи, азербайджанцы, армяне, башкиры, дагестанцы, мордва, русские и, конечно, цыгане — вот даже не полный список национальностей, которые были представлены творческими людьми нашего города и региона. Уже не первый год фестиваль проводится в рамках национального проекта «Культура» и позволяет проявить себя певцам, танцорам, народным умельцам.

Напомним, Виктор Карабаненко был председателем местной общественной организации «Романо Трае», хореографом. Его деятельность была направлена на то, чтобы все люди жили в мире, получали образование и занимались творчеством. Добрая память о нем живет не только в Чапаевске, где проживают люди 57 национальностей, но и в Самаре. Поскольку Виктор Васильевич работал именно во Дворце культуры имени Горького, фестиваль ежегодно проводится здесь. В организации мероприятия принимают участие специалисты Дома дружбы народов из областного центра, учреждений культуры нашего города.

— Исторически сложилось так, что Россия — родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов, — открыл программу ведущий Николай Трофимов. — Наш фестиваль призван сохранить традиции и объединить все народности Самарского края в одну большую дружную семью, как это делал Виктор Васильевич Карабаненко.

В фойе Дворца культуры работала выставка декоративно-прикладного творчества: мастера, педагоги, ученики детских школ искусств продемонстрировали свои работы. Здесь и куклы в расшитых нарядах, изделия из лозы, дерева и тканей и многое другое. Музыкальные инструменты и головные уборы народов Самарской области привезли умельцы из губернской столицы. Одна из экспозиций была представлена юным чапаевским костюмером Никитой Чухневым. Теперь среди его работ, помимо кукол в костюмах народов России и Поволжья, добавились и новые — в индийских и китайских мотивах. Кроме того, можно было посетить экскурсию, подготовленную краеведческим музеем, узнать интересные факты о национальностях, в разные годы населявших Поволжье.

Много гостей и в зрительном зале, среди них директор ГБУ СО «Дом дружбы народов» Игорь Буров, председатель общественной организации «Ассамблея народов Самарской области» Юрий Еругин, авторы идеи фестиваля, его первые организаторы — Наталья Широкова и Георгий Кузнецов (общественная организация «Русский культурно-просветительский центр «Наследие»). Один из первых номеров концертной программы был представлен цыганским ансамблем «Кхаморо», которым руководит сын Виктора Карабаненко — Роберт Домбровский.

— Уже в одиннадцатый раз гостеприимный город Чапаевск при поддержке администрации губернатора Самарской области и участии Дома дружбы народов проводит этот уникальный фестиваль, — отметил Игорь Буров. — Нашим дорогим участникам я желаю новых творческих успехов, планов по сохранению национальных традиций, колорита нашего края. Ведь Виктор Карабаненко занимался не только развитием цыганской культуры, но и многим другим. Сегодня это мероприятие для нас — праздник, и я всех с ним поздравляю!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Юлии МАСЮК.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.