МЕДИЦИНСКОЕ УСКОРЕНИЕ

Уроки пандемии, исполнение профильного нацпроекта, дальнейшее совершенствование технической базы и модернизация первичного звена отрасли здравоохранения. 14 апреля на итоговой коллегии регионального Минздрава подвели итоги 2021 года и определили перспективные направления дальнейшего развития.

Виктор ЦАРЕВ

Уже больше двух лет мир живет в условиях пандемии коронавирусной инфекции, пик которой пришелся на 2021 год.

В этот период через особые испытания прошло все общество, но основной удар приняли на себя медики. Им приходилось на ходу перестраивать свою деятельность, действовать на опережение, работая при этом на максимуме человеческих возможностей. Самарская медицина с честью справилась с задачами, констатировал губернатор Дмитрий Азаров.

— Все это время с угрозой героически сражались наши врачи, медсестры, фельдшеры, санитары, сотрудники скорой помощи — люди, чей высочайший профессионализм, верность своему призванию вызывают чувство восхищения и гордости. Вместе мы смогли защитить здоровье людей. Именно ваш самоотверженный труд позволил спасти тысячи и тысячи жизней, — обратился к медицинскому сообществу губернатор.

Помощь пациентам с ковидом оказывали почти 40% работников здравоохранения региона. Наравне с профессионалами работали студенты вузов и ссузов. В пиковый период было развернуто около 8 тыс. коек, в том числе в новых модульных инфекционных госпиталях. В оперативном режиме была отлажена поставка в регион профилактических вакцин, ковид-госпитали были обеспечены кислородом, а больные — бесплатными лекарствами.

— Этот период обогатил нас бесценным опытом, который мы должны уметь претворять в жизнь, использовать, сталкиваясь с новыми вызовами, — подчеркнул Азаров. — Координируя наши действия, мы научились принимать нестандартные, порой достаточно жесткие, но эффективные, сфокусированные решения. Эти решения показывают, что опыт, который мы накопили, и те предложения, которые исходили от врачебного сообщества, позволили нам сделать максимум для того, чтобы защитить людей. Не сомневаюсь, что вместе мы сможем достойно ответить на все вызовы, повысить качество оказания медицинских услуг и их доступность.

На это направлен профильный национальный проект, инициированный Президентом России Владимиром Путиным. В числе главных задач — увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. Борьба с пандемией не снимала с региона обязанностей по их достижению. Работа продолжалась по всем направлениям.

-Приоритетным направлением деятельности остается борьба с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями: эти угрозы никуда не исчезли. Это выходит на первый план нашей с вами работы, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Мы уже открыли специальные подразделения для ранней диагностики рака — центры амбулаторной онкологической помощи, продолжаем оснащать высокотехнологичным оборудованием профильную службу. И в этом году по этому направлению будут предприняты масштабные усилия, запланированы значительные бюджетные средства. 

Не остановится также развитие кардиологической и неврологической служб, что позволит своевременно оказывать помощь пациентам и сохранять им жизни.

Первый уровень

В прошлом году по поручению Президента регион начал комплексную модернизацию первичного звена здравоохранения. За год капитально отремонтировали 69 объектов, в сельских территориях возведено 16 фельдшерско-акушерских пунктов и закуплено 19 мобильных ФАПов, открыто шесть офисов врачей общей практики и четыре амбулатории. В медучреждения сел и малых городов поставлено почти 900 единиц техники, в том числе тяжелое оборудование: маммографы, флюорографы, рентген-аппараты. Закуплено 168 автомобилей.

Продолжается кадровая подпитка первичного звена. Благодаря мерам господдержки — доплатам и выплатам, а также стимулированию на уровне региона, квалифицированные медики приезжают работать в глубинку. Зарекомендовал себя целевой набор, по которому студенты профильных вузов тоже получают поддержку — дополнительную стипендию из муниципальных бюджетов с компенсацией из областной казны.

Главной кузницей кадров остается СамГМУ — вуз, куда стремятся поступить абитуриенты со всей страны и из-за рубежа. Это говорит о высоком уровне подготовки в университете. Азаров отметил, что инновационные подходы заведения к образовательному процессу и научным исследованиям создают надежный задел на будущее. Это позволяет выстраивать дальнейшую работу по защите здоровья людей с передовых позиций.

Доступная помощь

О ключевых показателях работы отрасли в 2021 году доложил министр здравоохранения региона Армен Бенян. Он сообщил об инфраструктурных изменениях, деятельности по снижению летальности от инфарктов миокарда и инсультов, оказании высокотехнологичной помощи. Министр также затронул тему кадрового потенциала и подробно доложил о цифровизации отрасли, в том числе о создании единого цифрового контура, центрального архива медицинских изображений и автоматизированной системы лекарственного обеспечения.

Глава Минздрава обратил внимание на повышение доступности помощи в отдаленных территориях за счет телемедицины, работы санавиации и выездных консультационных бригад. Последние в прошлом году провели около 3 тыс. приемов.

Обсудили на коллегии и планы на ближайшую перспективу: планируемую модернизацию службы сердечно-сосудистой хирургии, проекты по строительству новых больниц и поликлиник, продолжение реформирования первичного звена.

Все эти мероприятия направлены на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни, отметил Бенян.

— Планомерное достижение этой цели возможно в первую очередь путем решения задач по улучшению качества и доступности медпомощи. Каждая жизнь важна, каждая жизнь на счету, — подчеркнул министр.

Итогами совместной работы СамГМУ и Минздрава поделился ректор вуза Александр Колсанов, тему законности в сфере охраны здоровья граждан затронул первый заместитель прокурора области Игорь Харитонов, обсудили территориальную программу обязательного медстрахования и важность модернизации первичного звена в период пандемии. Также свое мнение о развитии медицины высказали главы городов и районов, почетные граждане, представители Общественной палаты и медицинского сообщества.

С анализом ситуации выступил председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников. Он выразил признательность коллегам-медикам за самоотверженный труд и спасенные жизни.

— С удовлетворением констатирую, что медицинскому сообществу региона в целом удалось претворить в жизнь практически все намеченные планы. Это позволило повысить качество оказания помощи, спасти жизнь и здоровье многих людей, — подчеркнул Котельников.

Резюмируя, Азаров отметил: государство уделяет вопросам здравоохранения приоритетное внимание и прикладывает максимум усилий для его совершенствования.

— Та поддержка, те средства, которые выделяются из федерального бюджета в первую очередь, из регионального бюджета, говорят о том, что будет сохраняться максимальное внимание к системе здравоохранения, — подчеркнул он. — Я уверен, что со всеми задачами, которые ставит перед нами наш лидер, президент Владимир Владимирович Путин, и жители региона, мы справимся.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.