ОГНЕВАЯ ПОДГОТОВКА

14 апреля диспетчер с помощью камер видеонаблюдения обнаружил задымление на участке Красноярского лесничества. Специалисты установили, что горят лесная подстилка, кора деревьев и кустарника.

Бороться с огнем пришлось при сильных порывах ветра. Такую легенду отработали спасатели Главного управления МЧС по Самарской области, сотрудники пожарно-химической станции №3, пожарно-спасательного отряда и лесной охраны.

Дарья Долинина

С условным пожаром справились быстро, задействовав личный состав пожарно-химической станции, малый лесопатрульный комплекс. Также использовали трактор с плугом для опашки земли вокруг очага возгорания — это не дает огню распространяться дальше. Параллельно вглубь леса выдвинулась команда «пехотинцев» с ранцевыми огнетушителями. Всего в учениях было задействовано 18 единиц техники и около 30 человек. Подоспела и бригада скорой помощи, готовая в любой момент вывезти пострадавших из зоны чрезвычайной ситуации.

— Практические занятия проводят для того, чтобы быть готовыми к любым проявлениям стихии. Чтобы лишний раз отработать слаженность действий различных специалистов и подразделений, — рассказал руководитель управления государственного лесного и пожарного надзора Минприроды региона Алексей Шекунов. — мы отрабатываем не только условный лесной пожар, но и возможный переход огня на населенный пункт. Тренировка показала, что все службы действуют как единое целое.

С 15 апреля в лесном фонде региона начинает действовать особый противопожарный режим. До середины октября запрещено разжигать костры, работать с огнем, использовать пиротехнические изделия. Нельзя сжигать бытовые отходы, листву и мусор на садовых участках. По информации Приволжского управления по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды, сейчас в регионе установлен третий класс пожарной опасности. Если его придется повысить до второго, людям запретят посещать леса.

— С 15 апреля будем применять штрафные санкции к нарушителям правил безопасности в лесах. Если до наступления пожароопасного периода мы ограничивались предупреждениями, то теперь начнем привлекать к административной ответственности. Для граждан штраф составляет от 4 до 5 тысяч рублей, от 20 тысяч — для должностных лиц и от 300 тысяч — для юридических, — отметил Шекунов.

Чтобы не допустить ЧП, лесники совместно с правоохранителями патрулируют особо подверженные возгоранию территории. Сотрудники МЧС проводят профилактические беседы с дачниками и жителями сельских территорий. На классных часах в школах детям рассказывают об опасности лесных пожаров. Проводится опашка населенных пунктов, граничащих с лесами.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.