СПОКОЙНО ПРОВЕСТИ МАЙСКИЕ

Вопросы обеспечения безопасности во время майских праздников, а также в период летней детской оздоровительной кампании обсудили на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Самарской области. Мероприятие провел губернатор Дмитрий Азаров.

Ольга АНУФРИЕВА

Безопасные праздники

Глава региона подчеркнул, что на всех членах комиссии сейчас лежит особая ответственность.

— Сегодня, когда наша страна проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины, борьбу с фашизмом, проросшим у границ нашей Родины, мы испытываем гордость за нашу страну. При этом понимаем, каким нападкам извне подвергается Россия, — отметил Дмитрий Азаров. — Вопрос антитеррористической безопасности населения в этот период находится под особым пристальным вниманием у всех служб охраны правопорядка, жизни и здоровья людей. Наш долг — обеспечить комплексное своевременное реагирование на возможные вызовы и угрозы. Не допускать провокаций, предупреждать возникновение чрезвычайных ситуаций.

Отдельное внимание губернатор попросил уделить безопасности в информационном пространстве, борьбе с распространением фейков. Азаров призвал собравшихся еще раз критически пересмотреть сложившуюся и годами отработанную практику подготовки к майским праздникам, ответить на вопрос о том, какие дополнительные угрозы могут возникнуть, и заблаговременно, проактивно принять необходимые меры по их недопущению.

— В эти дни пройдут во­енно-патриотические акции, торжественные мероприятия, Парад Победы, заявлено шествие «Бессмертного полка» — это народная инициатива,
и у людей есть желание самым активным образом принять в ней участие. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы создать эти возможности и обеспечить полную безопасность, — обозначил приоритеты глава региона.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Самарской области Юрий Дмитриев заявил, что органы внутренних дел региона готовы к обеспечению правопорядка в период проведения праздничных мероприятий в мае. В День Весны и Труда в местах проведения мероприятий будут работать 1,1 тыс. сотрудников, а в День Победы за безопасность граждан будут отвечать свыше 3,2 тыс. Более 650 полицейских задействуют на обеспечении правопорядка при проведении религиозных праздников Красная горка и Ураза-байрам. Помогать будут дружинники, работники частных охранных организаций и казаки.

Отдельно Дмитриев доложил о мерах, которые будут приняты во время проведения Парада Победы на площади имени Куйбышева и патриотической акции «Бессмертный полк». Участники совещания отметили, что в ближайшее время будут проверены с точки зрения безопасности все объекты, вблизи которых состоятся торжественные и памятные мероприятия.

Детский отдых

На заседании рассмотрели также вопрос обеспечения антитеррористической защищенности социокультурных объектов. Речь шла про организации детского отдыха, спортивные, культурные сооружения и другие.

Перед началом обсуждения губернатор отметил, что задача — обеспечить 100-процентную антитеррористическую защищенность социально значимых объектов. Он назвал выполнение этой задачи первостепенным.

— Особое внимание уделим подготовке объектов детского отдыха, — отметил Азаров. — Нужно провести тщательную ревизию их готовности, а самое главное — четко обозначить и реализовать все необходимые мероприятия в оставшееся до начала детской оздоровительной кампании время.

В этом году детей примут 50 стационарных лагерей. Уже создана межведомственная комиссия, которая ведет проверку систем безопасности: ограждения территорий, шлагбаумов, контрольно-пропускных пунктов, видеонаблюдения, наружного освещения, охранных и пожарных сигнализаций.

Как отметила министр социально-демографической и семейной политики региона Регина Воробьева, с 15 мая комиссия приступает к оценке готовности лагерей к летней оздоровительной кампании. 

Подводя итоги встречи, Азаров отметил:

— Понимая свою ответственность в этот особый период, важность работы по обеспечению безопасности людей, правоохранители, органы местной, региональной власти во взаимодействии с общественными организациями, активными жителями городов и сел должны предпринять максимальные усилия.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.