В ПАМЯТЬ О НЕИЗВЕСТНЫХ СОЛДАТАХ

Накануне 9 Мая активные жители города выходят на уборку не только во дворы, скверы или общественные пространства. Акцию по благоустройству в рамках «Весенней недели добра» провели добровольцы молодежного центра «Выбор» и движения «Волонтеры Победы»: привели в порядок могилы неизвестных солдат, умерших от ран в чапаевских госпиталях в годы Великой
Отечественной войны.

Более ста захоронений расположены на старом городском кладбище. Таблички на некоторых памятниках спустя многие десятилетия обретают имена: этому способствует активная работа поисковых отрядов всей России.

Согласно календарю акции «Весенняя неделя добра» 20 апреля считается днем истории и памяти. Ежегодно мероприятия по уборке солдатских могил в преддверии Дня Победы организуют волонтеры, студенты, курсанты военно-патриотических клубов. Конечно, и сейчас активисты молодежных объединений провели здесь уборку.

-Мы встретили пожилого человека, который убирал могилу отца, и предложили ему свою помощь. Он согласился. Рада, что вместе с другими внесла вклад в такое важное для него дело, — поделилась волонтер центра «Выбор» Ксения Овчинникова. — Эта работа стала для нас не просто уборкой, а целым познавательным мероприятием, на котором мы узнали новые факты из истории города, Великой Отечественной войны и сражений за чистое небо над нашими головами.

Наставники ребят объясняют им: патриотизм — не просто слова, но и поступки, в том числе такие, как уход за памятниками и захоронениями. Отрадно видеть, что сегодняшние школьники и студенты это понимают и становятся инициаторами добрых дел.

Подготовила
Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото Алены ФИЛИПОВОЙ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.