УСПЕШНЫЙ СТАРТ «ЮНОГО СТРАТЕГА»

15 апреля в школе № 22 состоялся 1-й лично-командный шахматный окружной турнир «Юный стратег» среди школьников Юго-Западного образовательного округа. Главным судьей соревнований стал доцент кафедры «Теоретические основы теплотехники и гидромеханика» СамГТУ Руслан Габдушев.

Участниками состязаний стали 25 юных спортсменов из школ Чапаевска и села Приволжье. Турнир проходил по швейцарской системе с использованием компьютерной программы SWISSMANAGER. Ребята сражались друг с другом в семи турах. Лидеры определялись по сумме очков, набранных на каждом этапе.

— Мы действительно до последнего тура не знали, чья команда окажется победителем, — делится тренер команды школы № 22 Ольга Протасова. — У многих ребят был уже неплохой опыт участия в таких соревнованиях.

Каждый тур был очень напряженным. Горящие глаза ребят, их эмоции и переживания во время турнира – здесь пятиклассник не уступал в умении выстраивать игру одиннадцатикласснику!

— Второй год мы развиваем сетевое взаимодействие с СамГТУ, — рассказал директор ГБОУ СОШ № 22 Михаил Уваровский, — особенно тесно с теплоэнергетическим факультетом. В рамках этого сотрудничества наши ученики посещали мероприятия, организованные университетом для школьников. Несколько раз замдекана факультета Василий Ткачев приезжал на родительские собрания и встречался со старшеклассниками. Большую помощь оказывает нам Руслан Жамангараевич Габдушев. Ребята второй год ездят к нему на консультации по физике. Именно он «заразил» нас идеей соревнований по шахматам. А мы воплотили ее в жизнь!
По итогам турнира первое место заняла команда ГБОУ СОШ № 22 г. о. Чапаевск, 2-е место — «Белая королева» СП «Дом детского творчества» ГБОУ СОШ № 2
с. Приволжье, 3-е место — «Белая Ладья» школа № 13 г. о. Чапаевск.

В личном первенстве победителем стал Константин Гильфанов, ученик 11 класса из школы № 22, призерами (2 и 3 место соответственно) стали Архип Кондулуков, ученик
11 класса школы № 13 и Владислав Муравцев, ученик 7 класса СП «Дом детского творчества» ГБОУ СОШ № 2 с. Приволжье.

— На базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открытого в нашей школе в рамках нацпроекта «Образование» обновлена материально-техническая база, — отметил руководитель школьного центра Евгений Солдатов. — закуплено новое оборудование, в том числе и для шахмат. Все это позволило по-новому подойти к занятиям с детьми, в частности, обучению этой замечательной игре. И отлично, что мы можем применить полученные знания на практике.

1-й лично-командный шахматный турнир «Юный стратег» стартовал, на наш взгляд, очень успешно. Хочется верить, что эта традиция будет продолжена и участникам еще не раз предстоит показать не только истинную преданность игре, но и продемонстрировать незаурядное мастерство, доказать свое право быть сильнейшим.

О. СУХОБРУС,
заместитель директора ГБОУ СОШ № 22.
Фото предоставлено школой.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.