ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ЗА ВЗЯТИЕ ПРИГОРОДОВ ЗАПОРОЖЬЯ

Газета «Чапаевский рабочий» не раз писала о Петре Павловиче Пестрикове, руководителе средней школы № 12 с 1960 по 1982 год.

Петр Павлович ПЕСТРИКОВ
Годы жизни:
01.05.1922 — 19.04.1983 гг.
Звание: лейтенант.
Место рождения: село Богдановка, Утешевский с/с, Куйбышевский р-н, Куйбышевская обл.
Место призыва: Кочевский РВК, Молотовская обл., Коми-Пермяцкий НО, 23.08.1942 г.
Воинская часть: 38-я отдельная гвардейская тяжелая танковая Гданьская Краснознаменная бригада.
Награды: Орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Хорошо знавшая его лично, могу уверенно считать большим счастьем учиться у него в подростковые годы. Он был личностью, уверенно управлявшим как детским, так и педагогическим коллективами. Кроме того, Петр Павлович очень много сделал как депутат горсовета для развития поселка Садово-Дачный в тот период.

Было в нем какое-то веселое великодушие ко всем нашим шалостям и проказам, он твердо верил в то, что в конце концов все «образуется» и каждый займет достойное место в жизни. Для каждого у него был свой ключик, он умел предотвращать конфликты, считая лучшим средством успешную коллективную работу. И действительно, все лучшие награды города, области, столицы были нашими: за олимпиады, спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, художественные выставки. Учителя работали спокойно и комфортно, поэтому и смогла школа стать фундаментом для члена-корреспондента Академии наук Советского Союза Юрия Осипова, трех профессоров — Юрия Горелова, Станислава Галицкова, Сергея Стукалова. Наши ученики уверенно поступали в МВТУ им. Баумана, региональные и столичные вузы, и это — заметьте — без всяких репетиторов!

Поддерживая между собой дружеские отношения, мы вспоминали нашего учителя добрым словом, умными стихами и хорошей песней. Он очень любил музыку и иногда играл провинившемуся ученику грустную мелодию вместо нервного разговора… Опоздавшему на урок взъерошенному мальчику Петр Павлович нотацию не читал, а провожал до места словами «ну что хорошего человека будить, он и сам проснется». Рассказывая о важной исторической битве, он вызывал к схеме на классной доске мальчика с дальней парты и говорил: «Ну, руководи!» Иногда весь класс включался в игру, а потом он озвучивал результат и всегда говорил: «Мы победили!»

Он учил нас вдумчиво относиться к школьному труду, верил в наши силы и всегда помогал, если мог.

Но одна сторона жизни нашего директора была неизвестной, он был ветераном Великой Отечественной войны, однако никогда не рассказывал нам о своем участии в ней. Мы знали, что он служил в танковых войсках, прошел с боями от Сталинграда до Берлина, у него несколько медалей, в том числе и «За битву под Сталинградом», а также Орден Красной Звезды. И лишь недавно в Интернете на портале «Память народа» удалось найти представление к награждению этим орденом. Цитирую его полностью.
10.10.1943 год.

«В боях за Советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков с 25.02.1943 г. по 10.10.1943 год младший лейтенант Пестриков П. П. проявил личное мужество и отвагу. В боях на Запорожском направлении, действуя в составе 407 противотанкого батальона 78 стрелковой дивизии в должности командира 45 миллиметровой пушки, с 20.08 по 10.10.1943 года уничтожил из своей пушки 4 дзота, два средних танка и до 30 солдат и офицеров противника.

10.10.43 г. при взятии пригородов Запорожья т. Пестриков П. П. был ранен (ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196). Награжден Орденом Красной Звезды.)

Было ему в то время всего 21год. Почему же Петр Павлович Пестриков, по своему первому образованию юрист, стал учителем?

А ответ я слышала от него самого. «Нельзя детей доверять абы кому, им потом страну надо вручать. Я это четко осознал после войны, насмотревшись на детское горе», — сказал нам наш наставник.

Это звучит символично, также, как и то обстоятельство, где П. П. Пестриков завоевал этот орден —
он освобождал от фашистов Запорожье. То самое место, куда стремится просочиться фашизм и в наше время.

Людмила СУХАРЕВА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.