ВКЛАД ЧАПАЕВСКА В ПОБЕДУ — ПОМНИТЬ ВЕЧНО

На прошлой неделе во Дворце культуры имени В. И. Чапаева прошел детский парламентский час, ставший уже традиционным. В этот раз он был посвящен приближающемуся празднику — 9 Мая. Учащиеся образовательных учреждений города в ходе игры проверили свои знания о вкладе Чапаевска в Великую Победу.

Такие мероприятия Дума г. о. Чапаевск совместно с молодежными совещательными структурами организует дважды в год. Следующий детский парламентский час пройдет в декабре и будет посвящен Дню Конституции. К апрельской викторине ее авторы подготовились, используя книгу «Чапаевск. Наш вклад в Победу».

В состав жюри вошли депутаты городской Думы Наталья Пылева и Сергей Давыдов, члены общественного молодежного парламента Алиса Журавлева, Евгения Форофонтова и Мария Горбунова. Им помогала счетная комиссия в составе членов школьно-студенческого совета Виктории Меркушовой и Полины Сидоренковой с председателем Антоном Мамедовым. Провел мероприятие член молодежного парламента Юрий Бакушин. Участниками же стали учащиеся образовательных учреждений города — школ и средних специальных учебных заведений. Всего 11 команд.

С приветственным словом обратился председатель Думы г. о. Чапаевск Александр Шамьянов.

— Накануне 77-й годовщины Великой Победы мы снова вспоминаем подвиг тружеников тыла нашего города, говорим о бойцах Красной армии: 18 тысяч уроженцев Чапаевска сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 3500 не вернулись с кровавых полей, — отметил Александр Михайлович.

После минуты молчания началась викторина. Участники прошли разминочный раунд. В нем они должны были ответить на вопросы, касающиеся общей истории города. Где располагались первые здания в городе? Какой завод был построен раньше остальных? Какой памятник должен был стоять на месте скульптуры Чапаева? Основной этап игры целиком был посвящен вкладу нашего города и его жителей в Победу в Великой Отечественной войне.

На ответ отводилось 30 секунд, а некоторые вопросы носили оригинальный формат. Например, начальник краеведческого музея — структурного подразделения МБУ «СКДК» — Марина Бабий-Голубева использовала в своем задании черный ящик, как в известной телепередаче. Загаданный ею предмет был произведен в годы Великой Отечественной войны более 10 млн раз, его толщина 1,2 мм, а общий вес составлял 1400 г. Догадались, что это может быть? Правильный ответ: СШ-40 (стальной шлем образца 1940 года, в простонародье — каска).

После подведения итогов прошла церемония награждения. Первое место заняла команда школы № 1, второе — студенты Чапаевского губернского колледжа имени О. Колычева, третье — коллектив учеников школы № 22.

— Вопросы были как сложные, так и не очень. Ответы на многие из них узнал от родителей и старшего поколения, про некоторые факты рассказывали в школе на уроках истории, — поделился капитан команды-победителя Максим Кудашов. — Я горжусь, что родился в городе, который внес настолько значимый вклад в Победу 1945 года.

Марина ФРОЛЯГИНА.
Фото автора
.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.