В ЧЕСТЬ НАРОДНОГО ТРЕНЕРА

23 февраля 1996 года скоропостижно ушел из жизни родоначальник современной легкой атлетики Чапаевска Константин Андреевич Емельянов.

Константин Андреевич — уроженец села Борское. Уже во время службы в армии показывал высокие результаты в метании копья и толкании ядра, вследствие чего был командирован для прохождения дальнейшей службы в ЦСКА (Центральный спортивный клуб Армии). После демобилизации приехал в Чапаевск и стал работать в ПТУ № 16, где тренировал ребят и продолжал успешно выступать в соревнованиях. Работая учителем физкультуры в средней школе № 4, параллельно преподавал в ДЮСШ «Старт».

Его учениками в разные годы были Валерий Кондурцев, Владимир и Николай Спирины, Евгений Панов, Геннадий Камнев. Первой «золотой» ученицей К. А. Емельянова стала МСМК (Мастер спорта международного класса) Надежда Татаринцева, входившая в состав сборной СССР по легкой атлетике с 1969 по 1976 годы. Она стала победительницей Чемпионата Европы среди юниоров и бронзовым призером Всемирной Универсиады в Москве (1973 г.) в метании диска.

Больших успехов добились в спорте и другие воспитанники поистине народного тренера — МСМК Павел Мужиков, Олег Севостьянов, братья Дмитрий и Алексей Овчинниковы, Дмитрий Камнев и чемпионы России в толкании ядра среди юношей Дмитрий Китаев и Алексей Маркелов.

В память о Константине Андреевиче в нашем городе проводится открытый муниципальный турнир по легкой атлетике, ежегодно собирающий около тысячи спортсменов из Самарской, Ульяновской и Саратовской областей.

Очередной мемориал Емельянова состоится на стадионе «Луч» 30 апреля, начало в 10.00.

Приходите поддержать наших легкоатлетов.

Владимир ЖИРНОВ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.