«НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ КО ВСЕМУ»

28 апреля в России отмечается сравнительно молодой профессиональный праздник — День работника скорой медицинской помощи. Он был учрежден в 2020 году и быстро набрал популярность. Ведь эту профессию, пожалуй, можно считать одной из самых ответственных. На сотрудников «скорой» в период распространения COVID-19 легла колоссальная нагрузка, но и с этой «проверкой на прочность» они достойно справляются. Накануне праздничной даты мы познакомились со старшим фельдшером Чапаевской станции скорой медицинской помощи Юрием Прохоровым.

Герой нашей публикации родился неподалеку — в Безенчукском районе. После окончания новокуйбышевского филиала медицинского колледжа имени Н. Ляпиной работал медбратом в инфекционном отделении в том же городе. Сразу же параллельно решил сменить квалификацию: получил еще один диплом по специальности «Лечебное дело» и стал фельдшером. Так профессиональный путь привел Юрия Прохорова в Чапаевск. Здесь, на станции скорой помощи, он трудится уже 12 лет.

— Считаю, что это мужская работа, требующая ответственности, решительности, — объясняет Юрий Сергеевич. — Всегда хотелось помогать людям, а мы действительно спасаем жизни. Изначально знал, что в этой сфере интересно. Ожидания не обманули.

С начала марта он назначен старшим фельдшером. К перечню обязанностей, которые медик выполняет, что называется, «на линии», добавились дополнительные: он координирует работу бригад, составляет графики. Тем не менее, иногда Юрий Сергеевич по-прежнему остается на дежурства.

— До 5-ти вечера занимаюсь организационными моментами в кабинете, потом выхожу в ночь. Не каждый день, конечно. Для меня важно не потерять навыки, — делится фельдшер.

Запоминающихся случаев, как говорит Юрий Прохоров, много. Они происходят, можно сказать, постоянно. Ему даже кажется, что он сможет вспомнить каждый вызов, если постарается. Среди них бывали разные: и забавные, и печальные, и жуткие. С чем только ни приходилось сталкиваться, выезжая, например, на ДТП или другие происшествия…

Часто в «скорую» поступают, так скажем, «ошибочные» вызовы. Люди не хотят ждать приема в очереди в поликлинике или вызывать врача на дом. Но в то же время по линии «03» может поступить другой, сложный вызов.

— Есть определенный порядок, степени тяжести. В первую очередь реагируем на жалобы на боль в груди, пожары, ДТП или любую ситуацию, когда мы нужны ребенку, — перечисляет Юрий Сергеевич. — Обращаясь к нашим жителям, хотел бы напомнить: скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного вмешательства. Выезжая на непрофильный вызов, «скорая» тратит драгоценное время, что ставит под угрозу жизни других пациентов, нуждающихся в экстренной помощи!

У бригады может быть 10 обращений за сутки, а может и 25 — предугадать невозможно. Например, февраль был сложным, медики практически не заезжали на станцию — не успевали. Возвращаясь с очередного вызова, уже получали новый. В таких условиях, конечно, было не до обеденных перерывов. Поэтому опытные сотрудники говорят, что работа здесь — серьезный выбор.

— Есть те, кто не задерживается надолго, не справляется. А кто-то начинает уже с боевым настроем. Сюда нужно идти, только осознавая нагрузку и ответственность, — рассуждает фельдшер Прохоров. — Ты едешь на вызов, зная, что поступила жалоба на головокружение, а на месте может оказаться все, что угодно, и к этому нужно быть готовым. К любой сложной ситуации.

Периодически коллектив обновляется, в него вливается молодежь. Сейчас студенты проходят практику и после получения диплома планируют остаться.

В целом, как рассказывает Юрий Сергеевич, сегодня с кадрами на станции в Чапаевске все стабильно: специалистов хватает. Пять бригад выходят на суточные дежурства, и еще шестая работает в день — «неотложка». Она отправляется на вызовы с температурой, в особенности при подозрении на «ковид». Если пациент сообщил, что задыхается, кашель, температура — это повод предположить инфекцию. Оснащение серьезное — костюмы, респираторы, перчатки и т. д. Если диагноз подтверждается, либо госпитализируют больного, либо, в случае легкой формы, оставляют на домашнее лечение. Проводя сравнительный анализ, старший фельдшер чапаевской станции говорит, что сейчас, к счастью, больные с коронавирусом встречаются реже.

Герой нашей публикации Юрий Прохоров поделился пожеланиями к соратникам: крепкого здоровья, счастья, удачи во всем и терпения! Уже завтра люди, спасающие жизни, отметят профессиональный праздник в компании коллег, в том числе из соседних подстанций в регионе — стараются быть дружными, общаться и поддерживать друг друга. Хотя, будем честными, многие встретят день работников скорой медицинской помощи на дежурстве. У этой службы не бывает выходных: ее сотрудники каждый день находятся на страже нашего здоровья и благополучия.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.