СПРОС УСПОКОИЛСЯ

Поддержка отраслей, импортозамещение и ценообразование на товары первой необходимости были в центре внимания заседания штаба по устойчивому развитию экономики, которое провел на прошлой неделе губернатор Дмитрий Азаров.

Виктор ЦАРЕВ

Открытый диалог

В условиях санкционного давления правительство региона почти два месяца работает в режиме мобилизации. Ежедневно принимаются взвешенные решения по поддержке предприятий, предпринимателей, жителей, экономики в целом. Дмитрий Азаров подчеркнул: важно обсуждать эти вопросы публично, намерения органов власти должны быть понятны и прозрачны для жителей. 

— Именно такая открытая работа может приводить к результату, поскольку нынешний период требует консолидации общества, и мы это сегодня объективно наблюдаем, — подчеркнул глава региона. — При этом наши шаги, действия должны быть абсолютно понятны людям.

Азаров поставил задачу активнее информировать население о происходящем, используя различные каналы коммуникации, в том числе платформу «Объясняем.рф». У самарцев не должно оставаться вопросов: они должны знать об индексации социальных выплат, поддержке малого, среднего бизнеса и самозанятых, быть в курсе проектов в дорожном строительстве, здравоохранении, образовании, культуре, спорте. При этом важно бороться с фейками и доводить до людей достоверные данные.

Новые возможности

Губернатор подчеркнул, что правительство должно быть готово к развитию любых сценариев. И такой опыт есть. В период ковидных ограничений удалось «перестроиться на марше», трансформировать экономику, придать новый импульс развитию предприятий. Например, в прошлом году, самом сложном с точки зрения эпидситуации, в регионе запущено 25 крупных инвестпроектов, девять из них — с вложениями более 1 млрд руб­лей. Стабильная ситуация на рынке труда за счет ежегодного создания более 10 тыс. новых рабочих мест.

— Сегодня можно сказать, что те меры поддержки, которые мы принимали два года назад, оказались эффективными. У Самарской области значительный потенциал как для того, чтобы преодолеть существующие сложности, так и для того, чтобы открыть новые возможности, — подчеркнул Азаров.

Глава региона напомнил, что благодаря грамотной финансовой политике региону удалось сформировать подушку безопасности.

— Мы не отказались ни от одного обязательства, меры соцподдержки только увеличиваем. А исполнение всех задач по нацпроектам, реализация планов в сфере строительства крайне важны с точки зрения дополнительного импульса поддержки экономики. Эти бюджетные средства сами по себе являются серьезной антикризисной мерой, — заявил Азаров.

Ключевой проект — Волжский мостовой переход как часть транспортного коридора в Западный Китай. Ему особое внимание.

— Ответственность, которую регион взял на себя, запустив проект, подчеркивает в нынешней ситуации правоту этого решения, — подчеркнул губернатор. — Мы эту ответственность взяли, мы обязаны довести это дело до конца. Это крайне важно не только для нашего региона, но и для всей страны.

Что с ценами

Среди первоочередных задач областного кабмина — контроль за ценообразованием на продукты и товары первой необходимости, доступность лекарств. Азаров напомнил, что в этом направлении были приняты дополнительные шаги, в том числе по выплатам некоторым категориям для компенсации удорожания сезонного, а где-то и спекулятивного.

— Рассчитываю, что мы доведем до конца все наши проверки и расследования по спекуляциям, которые произошли в марте, — заявил глава региона. — Крайне важно, организовав системную работу на совершенно новом уровне, проводить ежечасный мониторинг, чтобы мы могли четко реагировать и «приводить в чувства» те торговые учреждения, предприятия и предпринимателей, которые решили в этой ситуации нажиться на людях. Этого допускать никак нельзя.

По поручению губернатора к мониторингу цен подключились активисты во всех муниципалитетах. Председатель Общественной палаты региона Виктор Сойфер предложил выборочно анализировать практики цено­образования, которые у производителей сильно различаются.

— Можно было бы указывать на ценниках закупочную стоимость и торговую наценку. Целесообразно осуществлять мониторинг происхождения товаров, особенно на рынках и мелких торговых точках. Не секрет, что граждане скупают товары в сетевых магазинах, а потом с наценкой продают, — заметил он.

Сойфер также обратил внимание на практику Самары ежедневно представлять на своих ресурсах информацию о ценах на товары. Такой подход, по его мнению, должны применять все города и районы. Также жителям важно знать актуальную стоимость лекарств.

Колебания спроса

В продолжение темы министр промышленности и торговли Андрей Шамин отметил, что на прошлой неделе снизились объемы продаж социально значимых товаров. Сахара стали покупать на 4% меньше, гречки — на 34%, соли — на 65%. Снижается спрос на картофель, капусту, репчатый лук. Что касается цен, то здесь большой разброс: сахар продают за 89-99 рублей, соль стоит от 13 до 55, гречка — от 119 до 167. Отмечается сезонное подорожание «борщевого набора» из-за увеличения импорта.

Стоимость куриного мяса осталась на прежнем уровне, дешевеет говядина (-12%), и уже вторую неделю — свинина и рыба. Цена на пшеничную муку снизилась на 4%, стоимость хлеба практически не изменилась, на прежнем уровне и цена на молоко.

Председатель правительства Виктор Кудряшов обратил внимание на «качели» стоимости детского питания. Ассортимент достаточный, но только за неделю средняя стоимость выросла на 8%.

— Я прошу держать этот вопрос на контроле, потому что мы фиксируем то рост, то снижение цен на детское питание. Нужно работать с предпринимателями, торговыми сетями, разбираясь с этой позицией, и добиваться снижения цен на эту группу товаров, — подчеркнул Кудряшов.

Губернатор обратил внимание на необходимость увеличения мощностей молочных кухонь региона и поставил главе кабмина задачу проанализировать запросы и потребность.

— Поручаю проработать инвестпроект по увеличению мощности молочной кухни с привлечением партнеров, частного бизнеса. А мерами поддержки нашего Гарантийного фонда обеспечивать финансовое плечо. Прошу взять три недели на отработку, — сказал губернатор.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.