ПРОВЕРИТЬ ЗДОРОВЬЕ, НЕ ПОСЕЩАЯ БОЛЬНИЦУ

После небольшой паузы, связанной со сложной эпидобстановкой, в регионе возобновлено проведение диспансеризации населения. Правда, теперь медицинские обследования, в том числе в Чапаевске, вышли за пределы поликлиник: пройти необходимые процедуры можно не только в больнице, но и в специально организованных пунктах. Так, на этой неделе состоялся единый день диспансеризации и вакцинации. Подобные мероприятия, как сообщают в ЦГБ, проводятся с целью сделать медицинскую помощь для жителей более доступной.

В прошедшую среду стационарный пункт был развернут во Дворце культуры имени Чапаева. Здесь можно измерить основные показатели здоровья (антропометрия, артериальное давление), а также сатурацию, глазное давление и уровень холестерина, глюкозы. Осуществлялись забор анализа крови, осмотр гинекологом, снятие электрокардиограммы и т. д. Обследования проводили 4 врача и 15 работников среднего медицинского персонала.

— В результате таких акций мы всегда рассчитываем привлечь максимальное количество горожан для прохождения как диспансеризации, так и вакцинации, — сообщает главный врач Чапаевской центральной городской больницы Николай Юрицин. — Созданы комфортные условия: время занятости посетителей не превышает часа. К полудню уже свыше ста человек прошли диспансеризацию, в том числе углубленную. По ее итогам, при необходимости, пациентам будут назначены дополнительные консультации.
Помощь коллегам-медикам оказали учреждения здравоохранения Большеглушицкого и Безенчукского районов: предоставили мобильные флюорографические комплексы. Кроме того, большую роль в организации мероприятия сыграли волонтеры, а их было немало: местное отделение «Молодой гвардии Единой России», центр общественного здоровья, фонд «Время жить!»

-Считаю, что важно помогать медицинским организациям — у них сейчас напряженный период, — делится волонтер фонда Данил Шишкин. — Поэтому часть работы мы можем взять на себя, например, анкетирование пациентов. Оно помогает определить состояние здоровья человека на данный момент и направить его к нужным специалистам.
Жителям Чапаевска сообщали о возможности пройти диспансеризацию разными способами, один из них — смс-рассылка от страховой компании.

— Получила сообщение, в нем пригласили на обследование, — рассказывает пенсионерка 78 лет Галина Бородина. — Конечно, это важно: хоть возраст и большой, но хочется еще пожить! Для этого и нужно своевременно следить за здоровьем. Удобно, что организовали такой пункт. Признаюсь честно, в больницу я бы вряд ли пошла, как и многие другие, думаю. Поэтому хорошая идея — провести такой день диспансеризации.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.