ВСЯ ЖИЗНЬ — В ТРУДЕ

Уже через несколько дней город трудовой доблести и славы Чапаевск, как и вся наша страна, отметит главный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне.

Накануне гостей принимают те, кто приближал это событие: участники боевых действий и труженики тыла.

Одну из них, Клавдию Гераськину, вчера навестил глава города Александр Кузнецов.

В марте Клавдия Осиповна отпраздновала 90-летний юбилей, как говорит, «в кругу самых близких». Она по-настоящему богатая бабушка: шестеро внуков и пятеро (пока что) правнуков.

Когда началась война, нашей героине было 9 лет, тогда она жила в Безенчукском районе. Вместе с другими ребятами она работала в полях: они делали канавки для полива. В их семье было пятеро детей, Клавдия — вторая по старшинству, поэтому часто оставалась нянькой, пока взрослые трудились. Когда узнали о том, что Советская армия разгромила фашистские войска, радовались невероятно. Но в 1945 году праздновать День Победы было еще некогда: продолжали работать и присматривать за детьми.

Когда Клавдии Осиповне исполнилось 16 лет, она устроилась на Силикатный завод в Чапаевске, — в 1948 году. Потом работала на швейной фабрике, далее — на Чапаевском механическом заводе. Вышла на пенсию ветераном труда.

— Поздравляю вас с наступающим праздником и благодарю за все, что вы сделали для того, чтобы приблизить День Победы, — обратился к труженику тыла Александр Кузнецов, вручая цветы и подарки. — Крепкого здоровья и долгих лет, пусть близкие будут рядом, а на душе — спокойно и радостно. Это пожелания от жителей нашего города и области. Если у вас возникнет потребность в том, чтобы мы вам в чем-то помогли, обязательно сообщите — мы всегда готовы это сделать.
В ответ женщина с улыбкой пожимает руку Александру Викторовичу: «Будьте здоровы!»

Сейчас Клавдия Осиповна встречает родных и близких в новой квартире, просторной и светлой. Ее труженик тыла приобрела в прошлом году благодаря сертификату на получение социальной выплаты для улучшения жилищных условий. Как рассказывает дочь ветерана труда, Татьяна Науменко, ее маме здесь нравится. Раньше она жила в Губашево, в частном секторе, потом переехала в квартиру в двухэтажном доме. Позже его признали аварийным и возникла необходимость в приобретении нового уголка.

Самарская область — один из немногих субъектов Российской Федерации, в котором жильем обеспечиваются граждане, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны. С 2014 по 2021 годы участниками государственной программы на территории региона стали 986 тружеников тыла. Из них только в 2020 году, по поручению губернатора Дмитрия Азарова, — 300 человек. В частности в Чапаевске такие социальные выплаты за последние 5 лет получили 11 человек. В 2022-м планируется помочь с решением жилищного вопроса еще 35 жителям губернии.

Алиса НОВАКОВСКАЯ.
Фото автора.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.