«БЫЛА ВОЙНА… БЫЛА ПОБЕДА…»

77 лет назад закончилась самая страшная в истории война. Бережно хранят память о защитниках Родины в Чапаевске и учащиеся школы № 13.

Накануне праздничной даты прошло торжественное мероприятие в необычном формате: по внутришкольной громкоговорящей связи в каждом классе прозвучала литературно-музыкальная композиция «Была война… Была Победа…», подготовленная учениками 11 «Б» класса.

Затаив дыхание, вся школа слушала стихи о том грозном времени, строки из писем фронтовиков, запись голоса Левитана о начале войны, песню «День Победы», ставшую народным достоянием. Всем, кто ушел в бессмертие, в школе была посвящена минута молчания. Под мерный звук метронома стояли плечом к плечу педагоги и ученики: первоклассники, выпускники школы, и каждый в эту минуту чувствовал себя причастным к великому событию.

— Считаю, что 9 Мая — главный праздник нашей страны, — делится впечатлениями ученик 11 «Б» класса Егор Горелов, — это день особой гордости за нашу Родину, день благодарности ветеранам за мирное небо над головой.

Знаменная группа водрузила на фасад школы гордо развевающееся знамя Победы.

Отряды юнармейцев возложили цветы к мемориальной доске, посвященной памяти Героя Советского Союза Николая Сазонова, к обелиску работникам швейной фабрики, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

— В празднике слились воедино и неутихающая боль потерь, и гордость за подвиг нашего народа, отстоявшего Родину, — говорит директор школы Валентина Воронкова. — Та страшная война вошла в каждый дом, в каждую семью. Мы отдаем дань памяти поколению победителей, когда вновь и вновь говорим с нашими учениками на уроках мужества, торжественных праздничных мероприятиях об этом великом событии.

Я. РЕТИНА,
учитель русского языка
ГБОУ СОШ № 13.
Фото предоставлено автором.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.