ГОРОД ВСТРЕТИЛ ПОБЕДНЫЙ МАЙ

9 мая в Чапаевске, как и во всех городах России, жители отпраздновали 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Весь день звучали песни о событиях 1941-1945 годов, о советских солдатах; работали тематические площадки и проходили акции. Чапаевцы почтили память героев, освободивших тогда мир от нацизма, и поблагодарили тех ветеранов, которые сегодня еще живут рядом с нами и подают пример молодым поколениям.

«Бессмертный полк»

В течение последних двух лет одна из самых масштабных акций не проводилась по причине ограничительных мер в связи с эпидобстановкой. Поэтому возвращение «Бессмертного полка» на городские улицы было особенно долгожданным.

Около двух тысяч жителей прошли с портретами победителей в колонне, стартовавшей от центральной библиотеки имени В. Н. Бондаренко, по улице Комсомольской, площади и остановились у Монумента Славы. В первом ряду — глава г. о. Чапаевск Александр Кузнецов, депутат Самарской губернской Думы Марина Сидухина, председатель городской Думы Александр Шамьянов, военный комиссар Олег Дымов и начальник отдела МВД России по г. Чапаевску Алексей Шумилин.

Шествие открыли торжественным маршем: часовые почетного караула «Пост № 1» вынесли на площадь Государственный флаг Российской Федерации, флаги Самарской области и Чапаевска, отличительный знак «Город Трудовой Доблести и Славы», орден Отечественной войны, Георгиевскую ленту. Их сменили солисты социокультурного досугового комплекса, детские хоровые коллективы, исполнившие знаменитую песню «День Победы».

У Вечного огня

На традиционный митинг у Монумента Славы пришли ветераны, труженики тыла, дети фронта, представители общественных и волонтерских организаций, молодые родители с детьми. С приветственным словом выступил глава города Александр Кузнецов.

— Участники войны и труженики тыла не только защитили Родину, но и возродили ее, подарили нам уверенность в завтрашнем дне, — подчеркнул Александр Викторович. — Их самоотверженность и любовь к Отечеству сегодня вдохновляют нас на созидательный труд.

Марина Сидухина, обращаясь к чапаевцам, отметила, что быть наследниками победителей — огромная честь и ответственность.

— События последних лет показывают, насколько важно сохранять историческую память, — сказала Марина Геннадьевна, а также пожелала каждому присутствующему здоровья и душевного тепла, внимания от близких.

Основные вехи из военной истории нашего города, о подвигах жителей в тылу напомнил Александр Шамьянов.

После минуты молчания на Пост № 1 заступили часовые — к этому ответственному событию местные школьники и студенты готовились на протяжении нескольких месяцев. Горожане возложили цветы к Вечному огню и мемориальным плитам, на которых высечены имена погибших в боях.

…И закружились в вальсе

Праздник продолжился на Комсомольской площади и в сквере Дворца культуры имени Чапаева. Здесь развернулось интерактивное пространство, подготовленное сотрудниками социокультурного досугового комплекса, краеведческого музея, библиотек, детских школ искусств, молодежным центром «Выбор». Посетители могли проверить свои знания касательно главных событий Великой Отечественной войны, пройти «курс молодого бойца», примерить на себя роль медсестры в госпитале, попробовать полевую кашу. В то же время на сцене — концертная программа с участием творческих коллективов и солистов.

Ближе к вечеру 9 Мая молодежь города пригласила всех желающих присоединиться к акции «Синий платочек». Более двухсот людей закружились в вальсе под одну из самых известных лиричных военных мелодий.

Завершающим событием Дня Победы стал концерт, украшенный номерами лучших артистов Чапаевска, а также ярким символичным фейерверком — 77 залпов!

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.