«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». ВОЗВРАЩЕНИЕ

С портретами участников Великой Отечественной войны самарцы прошли по центру города — от площади имени Куйбышева до Вечного огня.

Ольга Ануфриева

В этом году патриотическое шествие приобрело дополнительный смысл. Проходя с портретами солдат и офицеров Красной армии, потомки не только чтут их подвиг, они встают на защиту памяти о них. В поздравительной речи на Красной площади в Москве Президент Владимир Путин отметил такую тенденцию: на Западе сейчас зачастую принято восхвалять предателей и перечеркивать мужество победителей.

— Такая нравственная деградация стала основой для циничных фальсификаций истории Второй мировой, для разжигания русофобии, восхваления предателей, издевательства над памятью жертв, для перечеркивания мужества тех, кто добыл и выстрадал Победу, — заявил глава государства.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, поздравляя земляков с праздником, также подчеркнул актуальность борьбы с нацизмом в наше время.

— Спустя 77 лет после Великой Победы наша держава вновь противостоит нацизму. Под санкционным давлением, в условиях беспрецедентной информационной войны и разгула русофобии защищает национальные интересы, свободу, суверенитет и целостность России, — сказал губернатор.

В предыдущие два года из-за сложной эпидемиологической ситуации шествие проходило только в интернете. Сейчас каждый имел возможность выбора — принять участие в очном или онлайн-формате. В этом году акция была особенно масштабной: во всех муниципальных образованиях Самарской области в ней очно приняли участие более 170 тыс. человек.

В шествии «Бессмертного полка» принял участие и Дмитрий Азаров. Семья главы региона прошла с портретом своего героя — Михаила Логойдо. Он был танкистом, воевал с японцами.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Архипова в шествии несла портрет своего деда — сержанта Федора Пескунова. По ее словам, дед был немногословен, о войне говорил мало, как и многие, вернувшиеся с фронта.

— «Бессмертный полк» — это символ нашего единства, единства поколений. Это наша гордость, наша память, это наше будущее, — считает Светлана Архипова.

О сдержанности в разговорах о войне деда Григория Жеребцова сказала и глава города Елена Лапушкина.

— Он очень мало вспоминал о боях. Считал, что его дочери — моя мама и тетя — и вообще женщины не должны знать о войне, он нас очень берег. Все, что мы знаем, — это то, что он воевал на Ленинградском фронте, освобождал Северную столицу, дошел до Берлина. Память о нем в нашей семье всегда жива, и День Победы для нас — семейный праздник, — поделилась Лапушкина.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн участием в шествии почтил память своего деда Абрама Регирера. Тот добровольцем ушел на фронт летом 1941 года и погиб в 1943-м, освобождая Харьковскую область.

— Два года мы не выходили на «Бессмертный полк». В нынешних условиях он важен и значим вдвойне, потому что он — наша общая прививка от беспамятства, от нацизма. Как пел Высоцкий: «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые».

Это — наши часовые, — сказал депутат.

После окончания шествия «Бессмертного полка» губернатор Дмитрий Азаров, члены правительства Самарской области, заместитель командующего 2-й Гвардейской армии гвардии полковник Павел Олексюк, главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин, глава Самары Елена Лапушкина, руководители различных ведомств, общественных и военно-патриотических организаций возложили цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы. Минутой молчания почтили память тех, кто приближал Победу.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.