«ГОСТЬ ИЗ НАСТОЯЩЕГО»

11 мая в большом зале ДК имени В. И. Чапаева состоялся отчетный концерт детской школы искусств № 2 «Гармония». Мероприятие, ставшее уже традиционным, позволяет подвести итоги за весь учебный год: обучающимся предоставляется возможность продемонстрировать свои достижения, а родителям — оценить уровень и качество исполнительского мастерства своего ребенка.

В представлении приняло участие около 200 обучающихся музыкального и хореографического отделений школы искусств. В этот раз коллектив творческих единомышленников представил оригинальную программу «Гость из настоящего». По замыслу авторов сюжета главный герой, мальчик Петя, не следит за временем, проведенным за компьютером, в школу ходит с неохотой, не слушается и постоянно спорит со своими родителями.

По мановению волшебной палочки Петя оказывается во временной петле и попадает в 16 век, где перед ним встает картина быта той эпохи. Взрослые готовятся к работам в поле, а дети поют песни и танцуют. Со сцены звучали лирические произведения в мастерском исполнении солистов и коллективов школы: «Ты дубравушка», «Ой, ты реченька», «Нигде я своего дружка не увижу», «Жаворонушки», «Марусенька» (преподаватель Е. Гончаренко и концертмейстер М. Родионов). Веселые и не очень мелодии сменяют яркие и самобытные хореографические постановки коллектива «Грация» (преподаватели М. Феофанова, О. Леонидова и О. Зинина).

Главный герой внимательно наблюдал за взаимоотношениями в семьях наших предков. А когда всех позвали на работу, попытался расспросить ребят, куда он попал. Но его модные слова только затруднили общение со «сверстниками» из другого столетия.

В следующий миг мальчик оказался во временах правления царя Петра I Великого, где стал свидетелем бала в честь императора. Участники театральной студии «INSaIT» перенесли зрителей концерта в зал для танцев и оказалось, что на торжественном мероприятии присутствует и сам Петр.

Вальсирующие пары, дамы в бальных платьях, выступления хореографических, вокальных и инструментальных ансамблей и солистов усилили полноту погружения зрительного зала в реальность происходящего. Работа и мастерство преподавателей Н. Имуковой, Н. Галимовой, Н. Мишаниной, Е. Матвеевой, Е. Сенякиной, И. Савастенок и концертмейстера З. Эхидо Вильярреаль помогли детям воссоздать на сцене должный колорит эпохи.

Первый Император Всероссийский рассказал, что он и сам не прочь потанцевать, а при необходимости и сыграть на музыкальном инструменте, хотя отдает предпочтение военным — барабану, трубе и другим. А вот тунеядцев и тех, кто не желает учиться «разным наукам», этикету и прочим атрибутам высшего света, последний царь Всея Руси терпеть не пожелал. Назойливого мальчишку в странном наряде — в джинсах и футболке, вознамерился наказать.

Совсем запутанного странника во времени закинуло в далекое будущее, где он очутился в семье будущего, где роли родителей исполняют биороботы, а учителей — андроиды.

…Все закончилось, как и началось. Мальчик Петя очутился в своей квартире и был очень рад своим родителям и дедушке. Он с нескрываемой радостью осознал, что нужно дорожить своими близкими, знать и хранить традиции своего народа, уважать обычаи других.

Судя по не смолкающим аплодисментам, итоги годовой работы педагогического коллектива и его воспитанников пришлись по душе зрителям и таких концертов будут ждать уже в новом учебном году!

Денис ИЛЯСОВ.
Фото предоставлено
ДШИ № 2 «Гармония».

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.