НА ЗАЩИТЕ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа Чапаевск совместно с органами и учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, проводилась целенаправленная работа по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, а также выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

За 1 квартал 2022 года проведено 10 заседаний КДНиЗП, на которых рассмотрено 75 протоколов об административных правонарушениях, из них:

— по 40 административным протоколам вынесено административное наказание в виде предупреждения;
— по 33 административным протоколам наложен административный штраф на общую сумму
47 000 рублей;
— по 2 административным протоколам прекращено производство.

Анализируя причины совершения правонарушений несовершеннолетними, необходимо отметить, что основной из них является слабая воспитательная работа в семье, отсутствие контроля за поведением детей со стороны родителей.

За ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов своих несовершеннолетних детей к административной ответственности было привлечено 38 родителей (законных представителей).

За нахождение детей, не достигших 16-летнего возраста, в состоянии опьянения был рассмотрен 1 протокол, 1 родитель привлечен к административной ответственности в виде уплаты штрафа 1500 рублей. Законному представителю и заинтересованным субъектам системы профилактики были даны необходимые рекомендации по стабилизации ситуации.

Двое несовершеннолетних привлечено к административной ответственности в виде уплаты штрафа в размере 1000 рублей за распитие алкогольной продукции, а также за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. С ними организовано проведение систематической индивидуально-профилактической работы, направленной на предупреждение употребления алкогольных напитков и иных противоправных действий.

Трое подростков привлечено к административной ответственности в виде уплаты штрафа 13 000 рублей за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

За нанесение побоев или совершение иных насильственных действий к административной ответственности в виде уплаты административного штрафа в размере 5 000 рублей привлечен один подросток.

За совершение мелкого хищения (кражи) из магазина один несовершеннолетний привлечен к ответственности в виде уплаты административного штрафа
3 000 рублей.

В соответствии с постановлениями Губернатора Самарской области на территории региона гражданам необходимо использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в период нахождения в общественных местах. За это нарушение в административный кодекс была введена статья 20.6.1 КРФоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». За нарушение требований статьи к административной ответственности привлечены 20 несовершеннолетних, за повторное невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения привлечен подросток в виде уплаты административного штрафа 7 500 рублей.

За проход по железнодорожным путям в неустановленных местах к ответственности в виде предупреждения привлечено двое несовершеннолетних.

Проживание гражданина РФ без паспорта образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.15 КоАП, за это правонарушение трое несовершеннолетних привлечены к административной ответственности в виде уплаты штрафа 6 000 рублей. За небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина, или действия, приведшие к его утрате, к административной ответственности привлечен один подросток.

Двое несовершеннолетних привлечены к административной ответственности за бездействие в случае назначения административного наказания в виде штрафа по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ: неуплата административного штрафа в срок, (наложен административный штраф в размере 4 000 рублей). Привлечение гражданина к ответственности за неуплату административного штрафа не освобождает его от обязанности по оплате первоначально назначенного штрафа.

За нарушение установленного Федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях или объектах к административной ответственности привлечен один несовершеннолетний в виде уплаты штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые родители!

Убедительно просим вас контролировать времяпровождение ваших детей! Нахождение на улице в ночное время для них небезопасно! Во избежание неприятностей и наложении штрафов следует позаботиться о том, чтобы не позднее 22.00 подростки находились дома.

Комиссия обращает внимание на необходимость осуществления родительского контроля, а также о разъяснении детям правил поведения на улице, автодороге и объектах железнодорожного транспорта, о соблюдении масочного режима и о соблюдении требований действующего законодательства в целом. Особое внимание уделить вопросам обеспечения летнего отдыха и занятости ваших детей. Заботьтесь о своих детях! Будьте внимательны к ним!

Н. ВАСИЛЬЧЕНКО,
заместитель председателя КДНиЗП.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.