ОГОНЬ, ВОДА И ДЕТСКИЙ ОТДЫХ

Как регион готовится к пожароопасному сезону? Как обезопасить отдыхающих у воды? Эти темы обсудили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Анна Прохорова

Одним из вопросов стало подведение итогов осенне-зимнего пожароопасного периода 2021-2022 годов.

Как сообщил начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко, с 1 сентября прошлого по 1 марта нынешнего года на территории региона произошло 3 025 пожаров. Их основными причинами стали неосторожное обращение с огнем (53%), нарушение правил обустройства и эксплуатации электрооборудования (23%), нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования (8,8%), поджог (4,4%).

По словам Бойко, в четырех городах и 12 районах до сих пор в полном объеме проложены минерализованные полосы — одна из важнейших профилактических мер. Он обратил внимание и на противопожарное оснащение городских лесов. Зачастую на этих территориях нет пожарных водоемов и гидрантов.

— Ежегодно в регионе утверждается план по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду. Предусмотренные в нем мероприятия учитывают риски и опыт прошлых лет, и к исполнению каждого пункта необходимо подойти со всей ответственностью, — подчеркнул первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской области Виктор Куд­ряшов. — Природные пожары в прошлом году нанесли нам колоссальный ущерб. Сейчас благодаря погоде есть еще немного времени подготовиться. Устройство минерализованных полос, устранение несанкционированных свалок на границах с лесным фондом, проверка водоемов и гидрантов позволяют предотвратить пожары и избежать серьезного ущерба.

Отдельное внимание участники заседания уделили безопасности людей на водных объектах.

По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Самарской области Александра Чуйкова, с 1 ноября прошлого по 31 марта текущего года на воде в регионе зафиксировано восемь происшествий. Удалось спасти 25 человек, один погиб.

Летом прошлого года в регионе официально было открыто 36 пляжей. Однако локаций, где люди отдыхают у воды, намного больше. Кудряшов поручил обследовать «дикие» места и при возможности включить их в число официальных, оборудованных пляжей.

В опасных для купания местах необходимо установить информационные таблички, предупреждающие аншлаги, спасательные мосты.

Также говорили о подготовке к летней оздоровительной кампании. В этом году организованным отдыхом планируют охватить более 62 тыс. детей в лагерях и центрах дневного пребывания. По словам министра образования и науки Самарской области Виктора Акопьяна, все без исключения объекты отдыха оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала на пульт 01.

Более 50 тыс. детей смогут отдохнуть в лагерях стационарного типа. По словам министра социально-демографической и семейной политики Регины Воробьевой, приемке этих организаций перед началом сезона уделяется крайне серьезное внимание. В оценке готовности принимают участие специалисты Роспотребнадзора, МЧС, МВД и других ведомств.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.