СБОРНАЯ КОМАНДА

Дмитрий Азаров обсудил с главами городов и районов итоги исполнения местных бюджетов в 2021 году и вопросы увеличения доходной части казны.

Виктор ЦАРЕВ

Глава региона отметил, что введение несправедливых санкций против России продолжает сказываться на экономике, поскольку многие ограничения носят отложенный характер. Поэтому необходимо сконцентрировать все усилия на решении ключевых задач по развитию территорий.

— Несмотря на все сложности мы не отступаем от вектора опережающего развития нашего региона, мы его определили вместе с жителями, — подчерк­нул Дмитрий Азаров. —

Сохраняем все социальные обязательства и даже увеличиваем. Причем это касается не только обязательств перед населением, необходимо формировать новые меры поддержки и для промышленных предприятий, и для бизнеса в целом. Мы просто обязаны добиться результатов несмотря ни на какие сложности и вызовы.

Губернатор подчеркнул: необходимо эффективно работать над достижением национальных целей развития, определенных Президентом Владимиром Путиным. Важную роль в исполнении нацпроектов, уверен губернатор, играет местное самоуправление.

— Реализация каждого из них важна для развития нашей страны, нашего региона и конкретного населенного пункта, — обратился к руководителям муниципалитетов Азаров.
Он также отметил, что не все руководители муниципалитетов справляются со своими обязанностями должным образом.

— Это, в первую очередь, связано с вашей недоработкой, начиная от этапа проектирования, оформления заявок и воплощения проектов в жизнь. Таких вопросов много, — добавил глава региона.

Во многих вопросах существенную помощь оказывают руководители министерств. Однако в вопросе формирования доходной базы местных бюджетов ответственность полностью лежит на главах муниципалитетов.

— Здесь спрос будет самым серьезным, — посулил губернатор. — Местные власти имеют самые устойчивые источники для пополнения казны — имущественные и земельные налоги. Необходимо повышать их собираемость и особое внимание уделить работе с неплательщиками.

По инициативе губернатора в прошлом году завершилась работа по выявлению незарегистрированных земельных участков. Для этого задействовали комплексную систему мониторинга, данные для которой поставляют в том числе спутники.

— Все подробные материалы с номерами участков вам выгружены. И здесь, конечно, дело уже за вами, — подчеркнул губернатор. — Необходимо выявить собственников участков и добиться уплаты налогов. 

Надо требовать исполнения законов и от бизнеса, работающего по «серым схемам». Это тоже резерв для пополнения казны. Вместе с тем губернатор отметил, что добросовестным предпринимателям, которые работают в правовом поле, необходимо оказывать максимальную поддержку.

Руководитель управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Ольга Крикова отметила положительные тенденции 2021 года. В местные бюджеты поступило более 33 млрд рублей, что на 12% выше уровня 2020-го. Бюджетные назначения были исполнены на 101,3%.

— Это очень хорошо. Тем не менее повышение собираемости имущественных налогов на сегодняшний день остается одним из приоритетных направлений в нашей деятельности в том числе. И если в федеральном бюджете доля имущественных налогов физических лиц невелика, то для муниципалитетов это реальная возможность повысить доходную часть, — заключила она.

— Есть муниципалитеты, которые добиваются значительных результатов в этой работе. Но тем не менее еще есть колоссальный нереализованный потенциал. Здесь ключевой вопрос — ваша личная вовлеченность в работу, — обратился Азаров к руководителям муниципалитетов. — Невозможно развивать социальную сферу, заниматься благоустройством и так далее, если бюджеты не обеспечены доходами соответствующего уровня. Сконцентрируйте свое внимание на тех, кто не платит налоги.

Налоговая служба действует очень четко и системно. Но иной раз дополнительная информация от вас и ваши действия могут создать условия не только для пресечения правонарушений и беззакония, но и пополнения бюджета.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.