«С НАМИ ЮНОСТЬ ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ»

В преддверии 100-летнего юбилея со дня образования Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина активисты «Российского движения школьников» ГБОУ СОШ № 9 посетили экскурсию в чапаевском краеведческом музее и познакомились с яркой историей детского объединения, чьи участники носили красные галстуки.

Движение зародилось в 1922 году и до 1924 года носило имя Спартака, после — Владимира Ильича Ленина. В него вступали школьники с 9 лет, основными критериями отбора были хорошая учеба и примерное поведение.

В музее юные чапаевцы узнали, как проходила церемония посвящения в организацию: на торжественной линейке ученик давал обещание пионера Советского Союза. Здесь есть отдельная экспозиция, посвященная истории детского объединения в Чапаевске. На стендах можно увидеть брошюры с законами объединения, красный галстук, дружинное знамя, горн и барабан — незаменимые атрибуты пионера.

Экскурсовод Ольга Митяева показала ребятам, как правильно завязывать галстук и почему он именно треугольной формы — суть в том, что это показывает преемственность поколений, то есть самих пионеров, комсомольцев и коммунистов.

Мальчишки получили возможность лично попробовать себя в роли барабанщика: в советское время это был повод для гордости — ему завидовали другие ребята, а девчонки восхищались им.

— Сегодня я увидела много сходства между пионерией и «Российским движением школьников», в котором я состою с 4 класса, — поделилась лидер РДШ, доброволец, ученица 9 класса школы № 9 Анаит Овсепян. — Мы так же, как и они, стараемся помогать людям, прославляем нашу школу и стремимся быть верными Родине.

Текст и фото
Данилы БАБКИНА.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.