ДОКТОР С ХВОСТОМ

С незапамятных времен лошади шли бок о бок с человеком, сопровождая его в работе, в домашнем хозяйстве, в пути, на празднике и на войне.

А о том, что это общение положительно влияет на здоровье, говорил еще Гиппократ. И хотя технический прогресс позволил нам, как минимум, перемещаться без этих прекрасных животных, кое-где без них все еще не обойтись.

Иппотерапия — одна из форм лечебной физкультуры, которая использует общение с лошадью и езду верхом в качестве средства реабилитации, адаптации и воспитания детей. На Западе это направление получило свое развитие в середине прошлого века, у нас же первый иппоцентр появился в 90-х годах в Москве. Сегодня «лечение лошадьми» доступно не только жителям мегаполисов. О том, кому показана подобная терапия, в чем ее особенность, рассказала иппотерапевт семейного клуба Екатерина Мухина.

— Екатерина Михайловна, почему выбрали именно эту профессию?
— Я по образованию психолог. Иппотерапия и психология комфортно сочетаются, и даже где-то дополняют друг друга. Когда моему сыну исполнилось три года и у него были проблемы с речью, нам очень помогли занятия с лошадьми. Конечно, терапия была комплексной: были и лекарства, и занятия, но и лечение этими животными дало огромный толчок в развитии. Можно сказать, что мы на себе испытали все плюсы этого метода. Поэтому идея помогать детям таким образом родилась давно, но в силу обстоятельств не получалось. Во время пандемии я не смогла пройти обучение, к тому же мы долго искали лошадь — к ней предъявляются определенные требования. Учитывается даже ширина спины, шага и ее темперамент. И вот, что называется, «звезды сошлись»: я прошла обучение в самарском иппоцентре, нашлась лошадь, и мы начали работать.

— Для лечения каких болезней может применяться иппотерапия?
— Скорее, не для лечения, а для улучшения физического и психического состояния ребенка или взрослого. Вылечить заболевания, связанные с головным мозгом, практически невозможно. Иппотерапия может применяться при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, ДЦП, при синдроме Дауна, аутизме, задержке умственного развития, депрессии, некоторых формах инсульта, при поражении мышц. Также в некоторых случаях терапия с животным может быть эффективна при лечении алко- и наркозависимости. То есть, речь идет о том, когда затронуты или нервная система, физическое или психологическое состояния человека. Например, дети, которым ставят диагноз «аутизм», находятся в своем мире: они закрыты от внешнего, опасного и болезненного для них извне, а после занятий с этими животными у них наблюдается постепенное избавление от безучастности и замкнутости, лошадь становится для них другом, многие начинают говорить. Для страдающих ДЦП в раннем возрасте хорошим результатом является ослабление спастики, снижение гиперактивности и возбудимости, улучшение речи, координации движений и равновесия.

— Лошадь — крупное и сильное животное. Где гарантия, что она чего-нибудь не испугается и не перестанет слушать инструктора? Не опасна ли иппотерапия? Вообще, какие риски или побочные эффекты встречаются при проведении подобных сеансов?
— Нет никаких побочных эффектов. Как я уже говорила, для занятий подбираются только самые спокойные животные. С ними предварительно работают и готовят по особой программе, чтобы они не боялись криков, хлопков, летящих предметов, например, мячей. Их учат доверять тренеру-иппотерапевту, не реагировать на резкие движения детей. Побочные эффекты могут наблюдаться только при неправильно подобранной нагрузке или из-за неудобной одежды пациента. При езде на лошади надо надевать брюки без внутренних швов и свободные пуловеры, чтоб сохранять тепло, исходящее от лошади. Противопоказаний очень мало.

— С какого возраста показано «лечение лошадьми»?
— В России это очень молодое направление в современной реабилитации. Многое зависит от конкретного специалиста и его квалификации. Знаю, что в мировой практике младенцев на спине лошади учат ползать. Чтобы выработать навык ползания, ребенка ставят на четвереньки на спину животного и придерживают. Двигательные импульсы лошади дают сигнал головному мозгу малыша, как надо двигаться правильно. Поэтому терапия может быть назначена с рождения и до самой глубокой старости. А так, например, у детей с ОВЗ уже есть прописанные показания к занятиям иппотерапией. Другое дело, что в нашем городе это направление работает только на личном энтузиазме людей. В Новокуйбышевске и Самаре дела обстоят иначе.

— Сколько длится занятие? И на какое время рассчитан курс реабилитации?
— Наше занятие длится 30 минут. После чего мокрые все: и ребенок, и лошадь, и иппотеравпевт, и коневод. Занятия с животными — это огромный труд. Ребенок сидит не в седле. При движении лошади происходят колебания центра тяжести ее тела в трех плоскостях, и этот двигательный импульс передается находящемуся на ней человеку. За видимой простотой скрывается большая работа — у всадника в процессе езды задействуются практически все группы мышц. Перед ним встает необходимость синхронизировать движения своего тела, то есть работу спины, туловища, шеи и конечностей, с движениями животного. Кстати, температура тела у «терапевта» на 2 градуса выше, чем температура человека, поэтому получается своеобразный массаж с «подогревом» — интенсивный, глубокий, но в то же время щадящий.
Что касается курса, то все очень индивидуально. Бывает, что по достижении намеченных целей родители прекращают занятия, а бывает, наоборот, увидят положительную динамику и продолжают ходить дальше, стремясь к улучшению показателей. Тут еще многое зависит от финансовых возможностей семьи, ведь занятия платные.

— Простое катание на лошадях можно назвать иппотерапией?
— Нет. Безусловно, это полезно, но это просто прогулка-катание. Иппотерапевт учитывает множество факторов для достижения максимального результата. Подбираются упражнения под конкретные потребности ребенка. Зачастую детки и не догадываются, что мы работаем над их здоровьем. Верховая езда воспринимается ими как развлечение, поэтому отсутствует чувство сопротивления, и в результате работа быстрее приносит свои плоды.

Ася АНДРОЩУК.
Фото предоставлено
Е. Мухиной.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.